Tuesday, November 18, 2008

Jenis-jenis Encoder MP3

Oke sekedar pengetahuan bagi temen2.. ato JFYI bahasa kerennya.. :D

Saya mao bagi2 info tentang encoder mp3.. Artikel ini hanya menjelaskan point-point mengenai kelebihan dan kekurangan masing2 encoder saja. Bukan menjelaskan tentang hal-hal yang bersifat teknis dan analisis..

namanya juga artikel simple untuk "sekedar pengetahuan saja" hehe..

Ada 3 Encoder yang dikenal di dunia saat ini :
1. LAME
Best : winner at 192 kbps. Good too in 128 kbps and higher
Bad : lower than 128 kbps.

Maksudnya disini adalah, jika bitrate lebih rendah dari 128 (cth : 56, 64, 96, 112kbps), kualitasnya menjadi lebih buruk.

2. Fraunhofer
Best : winner of all encoders at 128 kbps and lower than 128 kpbs
Bad : in higher bitrate, it is not different at all.

3. Xing
Best : 256 kbps (improve a lot).. higher bitrate means higher quality
Bad : lose from other encoder at lower bitrate (ex. 196,128,96)

4. Blade (discontinued because of legality)
Best : Editan versi Torge (authornya) karena hobby semata..
Bad : ketika bitrate lebih rendah dari 128 kbps
note : someone says its very bad encoder.
(http://ff123.net/notrecomm.html)

Semoga berguna !

Tuesday, November 11, 2008

Suatu Fakta Dibalik Golongan Darah

Mungkin kita tak asing lagi dengan golongan darah seperti A, B, AB dan O, yang sebenarnya bukan O melainkan 0 (nol).

Kita pernah belajar sewaktu SMA tentang hal ini, saya coba me-review dikit tentang ciri khas masing2 gol darah tsb.
  • Golongan Darah A : Memiliki sel darah dengan antigen A
  • Golongan Darah B : Memiliki sel darah dengan antigen B
  • Golongan Darah AB : Memiliki sel darah merah dengan antigen A dan B
  • Golongan Darah 0 : Memiliki Sel darah tanpa antigen

Jadi bisa diliat, penyebutan gol darah berasal dari antigen yang dimilikinya. Disebut A karena memiliki antigen A, B karena antigennya B, AB karena punya A dan B, sedangkan 0(nol) karena tidak memiliki antigen.

Namun karena dalam bahasa Inggris 0 (nol) sering dibaca O, maka mereka membacanya O. Tapi maksud sebenarnya adalah nol (dan banyak dari beberapa orang awam keliru/tidak tau atas hal ini).

Just A Theory..

Jika dipelajaran sewaktu kita sekolah mendapatkan teori seperti ini :

Donor Universal : golongan darah O

Recipient Universal : golongan darah AB

Dengan asumsi, bahwa golongan darah O bisa dipakai untuk penderita golongan darah lain (A, B, dan AB), karena itu golongan darah O disebut sebagai Donor Universal. Sedangkan golongan darah AB disebut Recipient Universal dikarenakan golongan darah AB bisa menerima donor dari golongan darah lain (A,B, dan O).

Namun teori ini tidak dipakai lagi mengingat banyaknya kenyataan dan kejadian yang menimbulkan efek samping pada penderita. Terlebih bila di dalam plasma donor golongan 0 ini terdapat anti A dan anti B yang bertiter tinggi (1/64). Karena itu tranfusi darah tetap menggunakan golongan darah yang sama ( A ke A, B ke B, dst)

G.B Elliott dalam jurnalnya “Transiently Dangerous Universal Blood Donor” mengatakan bahwa Universal Donor itu berbahaya. Dan sebenarnya pernyataan “Dengerous Universal Donor” ini sudah diperkenalkan oleh Levine dan Mabee di tahun 1923.

Penerapan Universal Donor mungkin hanya bisa diterapkan untuk keadaan gawat darurat, dimana pasokan darah tipe yang sama sangat sulit didapatkan.

Berapa sih jumlah golongan darah terbanyak?

Menurut data di dunia, rata-rata populasi golongan darah terbanyak adalah,
1.O

2.A

3.B

4.AB


Golongan darah terlangka?

Sebenarnya ada satu golongan darah yang tidak masuk dari 4 jenis diatas, yaitu Bombay Blood. Dari namanya sudah dapat ditebak. Bombay, itu nama kota di India. Diberi nama Bombay karena pertama kali diketemukan pada tahun 1952 di Bombay, India. Darah ini sangat langka, hanya timbul 1 dari 250.000. Golongan O biasanya mengandung H substance yang paling banyak. Karena itu sel O bereaksi paling kuat dengan anti H, tetapi Bombay Blood Oh justru sama sekali tidak memberikan reaksi dengan anti H. Sel Oh Bombay Blood ini tidak beraksi dengan anti A, anti B dan anti H. Bombay Blood terjadi karena mutasi fucosyltransferase. Karena itu mungkin mereka memiliki jenis darah yang berbeda.

Di Indonesia ada dua kasus yang ditemukan di LPTD-PMI Jakarta dimana kasus pertama N K seorang anak perempuan dengan golongan darah O, berumur satu tahun, dan A K juga seorang anak wanita, dengan golongan darah O, berumur delapan tahun. Coba bayangkan betapa kasiannya anak-anak itu jika tidak menemukan donor yang sesuai.

P.S From Author:

Semoga informasi ini berguna bagi kalian! Hohoho…

Wednesday, October 22, 2008

Cara Login 2 Yahoo Messenger (YM) sekaligus..

Hati2 sebelumnya..
backup dulu registry anda dengan cara save file registry anda..
FILE >> SAVE

Sesuai dengan judul post ini, berikut saya kasih caranya:
klik :
start >> run >> regedit >>> enter >>> kebuka registry editor
klik HKEY_CURRENT_USER >>> Software >>> Yahoo >>> pager >>> Test >>
klik kanan Test plih New >>> DWORD Value >>>
liat dikolom sebelah kanan akan muncul file dengan
tulisan New Value #1 (rename New Value #1 jadi plural) klik kanan modify
masukan angka 1 >>> closed Registry Editor >>> END

Nah setelah ini uda bisa deh YM-an dengan 2 ID..
Enjoy!

Credits by me ^^

Saturday, October 11, 2008

Mengatur Makanan Sesuai Golongan Darah

Teori Evolusi

Dalam bukunya berjudul "Eat Right For Your Type", Dr. D’Adamo menyebutkan bahwa manusia yang memiliki tipe darah berbeda pasti memiliki respon atau tanggapan terhadap makanan yang berbeda pula.
Gagasan ini berakar pada sejarah evolusi, khususnya yang berkaitan dengan perbedaan golongan darah (O, A, B, dan AB).

Berdasar sejarah evolusi itu disebutkan bahwa sekitar 50.000 sampai 25.000 tahun SM, nenek moyang kita memiliki tipe darah yang sama, yakni O. Mereka ini adalah para pemburu sejati. Setiap hari makanan pokoknya daging.

Namun, pada sekitar tahun 25.000 sampai 15.000 SM, ketika gaya hidup manusia berubah dari pemburu menjadi peramu dan kemudian agraris, muncullah tipe darah A, sebagai penyesuaian atas kebiasaan yang ada. Kemudian, akibat percampuran dari berbagai ras dan terjadinya migrasi dari Afrika ke Eropa, Asia, dan Amerika, tipe darah B muncul. Selanjutnya di zaman modern yang sudah penuh dengan bermacam manusia, tipe darah AB baru ada.

Dalam hal ini, Dr. D’Adamo yakin bahwa kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang dimiliki manusialah yang menyebabkan terjadinya perubahan tipe darah. Adaptasi yang tentu saja terkait dengan makanan yang diasup, diyakini D’Adamo menjadi kunci sehat nenek moyang kita.

Karena itu, menurut dia, kalau mau sehat kita mesti makan seperti yang dilakukan oleh nenek moyang. Misalnya saja, ia memberi rekomendasi bahwa mereka yang bertipe darah O cocok melakukan diet dengan mengasup lebih banyak daging, sedangkan untuk golongan darah A mengikuti diet vegetarian, yakni mengonsumsi makanan rendah lemak.

Berdasarkan penelitiannya, Dr. D’Adamo membuat kesimpulan untuk masing-masing tipe darah, sebagai berikut:

Tipe darah O, yang disebut sebagai pemburu, memiliki ciri khas:
- Sistem kekebalannya berlebihan.
- Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi protein dan rendah karbohidrat, seperti daging, buah, ikan, sayuran.
- Tidak cocok bila berdiet dan mudah beradaptasi dengan lingkungan.
- Respon yang baik atas stres bisa ditanggapi dengan aktivitas fisik.
- Memiliki risiko terkena penyakit yang disebabkan oleh radang dan kerusakan organ seperti arthritis bila makanan yang diasup tidak sesuai.

Tipe darah A berciri khas:
- Jalur pencernaan cukup sensitif.
- Dianjurkan menjadi vegetarian atau makan tinggi karbohidrat dan rendah lemak.
- Stres biasanya bisa diatasi lewat meditasi.
- Sistem kekebalan tubuhnya tidak sekuat tipe O.

Tipe Darah B berciri khas:
- Dianjurkan untuk melakukan diet dengan berbagai variasi dari semua tipe darah termasuk di dalamnya daging.
- Tipe darah ini sangat cocok dengan asupan produk susu.
- Dianjurkan juga menjalani latihan gerak seperti renang dan jalan kaki.
- Bila makanan yang diasup tidak sesuai dengan tipe ini, diduga risiko terkena virus yang bisa menyerang sistem saraf sangat tinggi.
- Memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat.
- Bila seseorang bertipe ini stres, akan sangat cocok bila diatasi dengan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreativitas.
- Tipe darah ini adalah tipe yang paling seimbang.

Tipe Darah AB berciri khas:
- Memiliki jalur pencernaan yang sensitif.
- Sistem kekebalan tubuh sangatlah toleran.
- Respon yang paling baik terhadap stres biasanya dengan melakukan kegiatan spiritual dibarengi dengan aktivitas fisik dan kreativitas.
- Masih dalam tahap evolusi.
- Paling mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan dan bentuk diet.
- Bentuk gabungan dari tipe A dan B.

Walalupun begitu masih banyak ilmuwan dan peneliti (termasuk di indonesia) yang tidak setuju dengan pendapat D'Adamo dikarenakan kurang ilmiah.

Source : Many Resources

Monday, September 22, 2008

Mobil Terkecil Di Dunia!

Baru-baru ini Toyota Eropa memperkenalkan mobil terkecil di dunia yang dilengkapi dengan teknologi mutakhir. Mobil dengan panjang 3 meter ini diberi nama iQ.

iQ, pertama kali diperkenalkan di Frankfurt Motor Show tahun 2007 dan akan diproduksi di Eropa pada akhir tahun ini. iQ dilengkapi mesin 3 silinder berkapasitas 1.000 cc dengan teknologi VVT-i berbahan bakar bensin. Di samping mesin bensin 1.000 cc, dikabarkan pula, untuk pasar Eropa, Toyota akan menawarkan mesin diesel 1400 cc. Mobil ini sanggup memuat 4 penumpang dan memiliki bobot antara 860 – 895 kg. Meski berukuran mikro, iQ menyimpan 9 airbag termasuk airbag untuk lutut pengemudi. Selain itu juga tertanam di kursi, dibawah paha penumpang dan tirai airbag untuk penumpang belakang.

Toyota iQ akan dipasarkan di Jepang pertengahan Oktober dan di Eropa beberapa bulan kemudian. Untuk pemasaran di Indonesia, pihak perwaklian Toyota di Indonesia dan Thailand sedang melakukan penelitian kemungkinan memproduksi Toyota iQ di bawah Rp100 juta.



Spesifikasi:
Mesin: 1.000 cc. VVT-i bensin, 3 silinder
Tenaga: 68 PS/4.800 rpm
Torsi: 9,3 kg-m/4.800 rpm
Kecepatan tertinggi: 150 km/jam
Akselerasi 0 – 100 km/jam: 14,1 detik.




Dimensi:
Panjang: 2.985 mm
Tinggi: 1.500 mm
Jarak sumbu roda: 2.000 mm
Ukuran pelek dan ban: 16 inci, jari-jari

Gimana? Ada yang tertarik..?

Wednesday, August 20, 2008

Funny JavaScript in Browser

Aloo..

baru-baru ini gw dapet sedikit ilmu nih.. sayangnya gw lupa tau darimana >_< Soalnya uda lama juga sih taunya..hehe..
Hal yang saya mao share itu:
membuat dan menjadikan gambar-gambar pada browser anda, ketika browsing (di situs yang memiliki gambar2 ber-link) dapat melakukan gerak animasi..
Catatan!
Ini hanya bagi orang yg belum tau saja! Bagi yang sudah tau, skip aja post gw yg ini! :p

Sunday, July 13, 2008

Kenaikan 6 derajat bumi = Kiamat

Ini adalah sebuah cerita...
Sebuah ilustrasi mengenai gambaran masa depan akibat pemanasan global
atau yg trendnya disebut "Global Warming"
Baca deh, gak nyesel ceritanya tuh bagus!!

Surat Masa Depan Dari Tahun 2070
Aku hidup di tahun 2070. Aku berumur 50 tahun, tetapi kelihatan seperti sudah 85 tahun. Aku mengalami banyak masalah kesehatan, terutama masalah ginjal karena aku minum sangat sedikit air putih. Aku fikir aku tidak akan hidup lama lagi. Sekarang, aku adalah orang yang paling tua di lingkunganku.

Thursday, January 24, 2008

Wise Words

Kejujuran adalah batu penjuru dari segala
kesuksesan,Pengakuan adalah motivasi terkuat.
Bahkan kritik dapat membangun rasa percaya diri
saat "disisipkan" diantara pujian.
************************************************************


Jenius adalah 1 % inspirasi
dan 99 % keringat.

************************************************************
Tidak ada yang dapat menggantikan kerja keras.
************************************************************

Keberuntungan adalah sesuatu yang terjadi ketika
kesempatan bertemu dengan kesiapan.
************************************************************

Ketika satu pintu tertutup, pintu lain terbuka;
namun terkadang kita melihat dan menyesali pintu
tertutup tersebut terlalu lama hingga kita tidak
melihat pintu lain yang telah terbuka.
************************************************************

Kebahagiaan biasanya merupakan
hasil dari sebuah pengorbanan.

************************************************************

Sebelum tidur, bertanyalah, kebaikan apa yang
sudah kulakukan hari ini ?

==================================