Sunday, December 26, 2010

Android Platform, The Open Source of Mobile Operating System

Lagi iseng buat tulisan, sekedar catatan harian aja yang msh nyantol di memory saya. Hehehe..

Salah satu yang paling memikat saya untuk menulis tentang sistem operasi mobile terbaru ini (lagi hot-hot nya) adalah Android Platform.


Sebelum itu, mari kita lihat dulu jumlah / kepemimpinan Operating System mobile yang ada di dunia saat ini:
1. Symbian (sekarang sudah diakuisisi oleh Nokia Corp)
2. IOS (Iphone)
3. BB OS (Blackberry)
4. Windows Mobile
5. Palm OS
6. Lain2
Semenjak Android meranah ke pasar smartphone/mobile, Android masuk dalam urutan 3 besar setelah IOS dan melangkahi BB. Hmm...


Berbeda dengan OS (operating system) yang sudah ada (Symbian, Windows Mobile, IOS, BB OS, Palm, dll), Android memiliki kelebihan yang tidak dimiliki OS lainnya.
OPEN SOURCE PROJECT.
Kata ini tidak akan asing bagi anda yang menggeluti bidang Teknologi Informasi. Atau setidaknya pernah mengikuti seminar Open Source Application.

Yup, OS ini bersifat terbuka "source code" -nya dengan dibawah lisensi GPL/GNU. Android adalah bagian dari OHA (Open Handset Alliance) yang berfokus pada pengembangan aplikasi/OS Open Source. Oleh karena proyek Open Source, dan dibesut oleh Google Inc., yang telah kita kenal sebagai search engine website yang terkemuka.
Perkembangan OS ini akan lebih cepat dibandingkan dengan OS lainnya yang tidak open source karena akan banyak developer yang bisa berpartisipasi guna mengembangkan OS Android ini ke arah yang lebih baik.
Vendor dapat lebih fokus ke arah pengembangan Hardware Handphone/Smartphone.
Maka jangan heran kenapa kita lihat akhir-akhir ini banyak sekali smartphone android dengan spek hardware yang tinggi dijual dengan harga yang bersaing dan terus berkembang.


Disamping Official Release nya, developer dalam komunitas-komunitas di internet juga dapat memodifikasi OS tsb dengan sesuka hati mereka dan dapat men-sharing apa yang telah ia modifikasi sehingga bisa dipakai publik.
Contoh modifikator terkenal seperti CyanogenMod yang namanya harum di komunitas ponsel Android HTC.

Berikut sedikit ringkasan Timeline/sejarah Android:
  • Android pertama kali di umumkan oleh OHA pada tahun 2007, 5 November.
  • SDK (Software Development Kit) muncul pertama kali untuk diujicoba pada tahun 2007, 12 November.
  • 17 April 2008, developer-developer ditantang untuk unjuk gigi membuat aplikasi Android.
  • Android Market resmi diumumkan 28 Agustus 2008. Konsep ini hampir menyerupai IOS (Iphone OS) dengan iStore nya.
  • HTC G1 sebagai ponsel Android pertama release di market pada tahun 2008, 23 September. Pada saat yang sama juga SDK v1.0 resmi release di public.
  • Tepat tanggal 21 October 2008, Source code diumumkan ke publik dan Android resmi sebagai Open Source Project.

Android pertama kali muncul di handset HTC G1. Kemudian HTC G2, Google Nexus One, dan yang terbaru saat tulisan ini dibuat Google Nexus S. Ketika itu Android masih versi 1.5. Kemudia berkembang ke 1.6, 2.1, 2.2 dan yang terakhir saat tulisan ini dibuat adalah 2.3.
Masing-masing memiliki code name:
v1.5 = Donut
v1.6 = Cupcake
v2.1 = Eclair
v2.2 = Froyo
v2.3 = Gingerbread
v.3.0 = Honeycomb

Saat tulisan ini dibuat, versi terakhir yang benar-benar sudah release resmi adalah v2.2 dan v2.3. Sedangkan Honeycomb maupun v4.0 yang masih dalam prototype yang belum resmi release.

Hal yang menarik bagi saya adalah perkembangan Android itu sendiri dan menyakinkan saya bahwa sebuah komunitas mampu mengalahkan sesuatu yang telah lebih lama exists, dengan Open Source, perkembangan Android tidak terbendung.

  • Majalah / tabloid Handpone yang saya baca belakangan ini sekarang sering membahas Android. Dikarenakan Android baru masuk Indonesia pada awal tahun 2010, Maret kalo tidak salah.
  • Aplikasi Android telah mencapai 200.000 lebih dan membayangi jumlah aplikasi Iphone dan Symbian, dimana Blackberry dan Windows Phone berada di urutan setelahnya. Peningkatan aplikasi ini naik 2x lipat dalam hanya kurun waktu 2 tahun.
  • Android ditujukan untuk pasar smartphone dan menurut saya lebih pantas disandingkan dengan Iphone, karena kebanyakan ponsel Android sekarang adalah multimedia phone.
Walaupun popularitas Android masih dibelakang, tapi kemampuan Android dalam kecepatan dan kestabilan mengakses internet / browsing jauh diatas kemampuan browser Safari di Iphone (nb. Safari Iphone merupakan browser dan IOS merupakan OS tercepat saat itu).
OS Android masih terus dalam tahap penyempurnaan dan menurut saya IOS masih sedikit lebih baik. Namun, karena Android adalah Open Source dan beruntung bagi anda yang suka mengotak-atik smartphone (oprek HP), Android adalah OS yang tepat untuk anda berkreasi!
Android notabene akan lebih cepat berkembang dibandingkan IOS, BB, Symbian ataupun Windows Mobile (Windows Mobile sekarang sudah berada pada versi 7 yang juga sedang naik daun).

Vendor Smartphone yang merelease Android Phone, sejauh yang saya tau dan trivianya (khusus di Indonesia saja ya) adalah:
1. HTC (Vendor no.1 asal Taiwan untuk urusan Pioneer "segala sesuatu" yang "baru". HTC dulunya adalah pemasok komponen smartphone ke berbagai vendor handphone seperti Palm, HP, O2 dan sekarang membangun merk sendiri.)
2. Samsung (Vendor no.1 di Dunia asal Korsel dalam hal market share alat2 elektronik.)
3. LG (Vendor no.2 di Korsel di bidang elektronik termasuk handphone)
4. Sony Ericsson (Join vendor antara Sony dan Ericsson yang namanya naik daun karena Walkman Phone nya)
5. Motorola (Vendor asal Amerika, pemain lama, dan naik daun karena HP tertipis pertama di dunia, dengan tipe RAZR/V3 )
6. Nexian Journey (Hp Journey asal Indo, tapi OEM nya banyak dipake di Eropa sana)

Ket: OEM = Original Equipment Manufactured

Hmm.. sekian sudah tulisan saya.
Moga-moga besok-besok dapet pencerahan lagi untuk nulis apa.. Hehe
Semoga informasi ini berguna gak cuman buat gw aja (sebagai refresher karena gw suka amnesia sesaat :D ), tapi buat yang lain juga.
Maaf kalo ada salah informasi, komen saja disini nanti saya koreksi. Thanks ^^

Thursday, December 16, 2010

Konektor Digital HDMI/HDCP, DVI/HDCP

Perkembangan teknologi begitu pesat..
Tanpa saya sadari, sepertinya saya tertinggal/tidak terupdate informasi ke dalam otak saya tentang teknologi konektor dalam Video.

Dahulu kita hanya mengenal tentang teknologi Analog. Sekarang kita lebih sering disuguhkan dengan kata-kata "DIGITAL".
TV Digital, Speedometer Digital, Jam Digital, Audio Digital, Video Digital, dll.
Konten digital menyajikan kualitas yang jernih dan bening dibandingkan analog. Disamping itu, digital juga mempunyai kelemahan dalam hal PIRACY. Kemudahan konten digital untuk dibajak lebih MUDAH dan MURAH. Makanya dahulu pas jaman belum ada digital, game bajakan dalam bentuk catridge dan video VHS tidak pernah ditemui bajakannya.

Oke, cukup sekian pembukaan dan flashbacknya tentang Konten Digital.
Langsung ke pokok cerita.

Kemarin ini saya lagi mao mengganti monitor saya ke 22 inch. Setelah berjam - jam browsing, tidak sengaja tercantol ke topik search saya di internet tentang connector digital DVI, HDMI dan konektor lawas D-Sub.

Supaya tidak bingung berikut kepanjangan dari masing2 singkatan diatas.

Digital Video Interface (DVI)
High Definition Multimedia Interconnect (HDMI)
High Bandwidth Digital Content (HDCP)

Hmm.. Ternyata setelah data mining (kalo harafiahnya, cari2 informasi), saya baru "ngeh" kalo HDMI adalah teknologi yang serupa dengan DVI-I atau DVI-D.
TV dan Monitor jaman sekarang sudah notabene support HD (720p) / Full HD (1080p). Harganya pun terjangkau, dan sekarang sudah pada menggunakan Plasma, LCD dan terbaru LED (LCD dgn teknologi backlighting LED).

Penjelasan tentang diatas gak mungkin saya jelaskan satu persatu karena tulisannya bisa panjang banget dan tidak ada habisnya.. lagipula topiknya tidak sesuai kalo dibahas disini. Hehe..

Dengan adanya konten digital tsb (HD dan Full HD) , tentunya dibutuhkan konektor digital. Nah konektor DVI dan HDMI inilah yang menjembatani antara konten digital dan perangkatnya.
HDMI adalah perbaharuan dari DVI dan serupa teknologinya , hanya saja dalam HDMI konten video dan audio disatukan (jadi tidak ada lagi tuh audio spliter yang jumlahnya 2, 4, 5, 7). HDMI sekarang sudah support sampai 7.1 audio (dulu sebelumnya hanya 2.1, 4, 5.1)
DVI sendiri menyajikan transfer rate yang sama dengan HDMI untuk video (besarnya saya tidak tau) tanpa adanya infomasi/data yg hilang, tidak terkompress, dan benar-benar real. Namun bukan berarti DVI maupun HDMI lepas dari error.
DVI hanya ditujukan untuk mengirim sinyal gambar. Awal perkembangan DVI juga diawali di PC/Komputer, yang notabene monitor hanya digunakan untuk menampilkan gambar. Sedangkan HDMI dikembangkan untuk TV Digital (yg mengeluarkan suara/audio) yang sekarang juga digunakan pada monitor-monitor PC yang juga bisa digunakan untuk TV (dikenal sbg Monitor TV)

Kalo diliat digambar ini : (Atas : DVI, bawah: HDMI)

Jelas sekali bahwa HDMI lebih baik dari segi ergonomis dan ekonomis. Teknologi HDMI juga semakin berkembang dengan releasenya versi 1.3 yang memberikan transfer rate lebih tinggi daripada DVI-I / DVI-D.
Memang teknologi konektor HDMI lah yang akan digunakan untuk kedepannya.
Namun bukan berarti DVI akan berakhir, karena sekarang ini (di PC) , masih VGA Card ber-konektor DVI yang masih digunakan (lambat laun pasti tergantikan).
Namun untuk TV Digital sendiri, sepertinya HDMI akan menjadi pilihan wajib yang harus dipunyai.


Nah untuk HDCP sendiri, ini adalah suatu teknologi yang HANYA TERDAPAT pada DVI ataupun HDMI. HDCP adalah suatu sistem proteksi pada alat elektronik (Tv / monitor ) untuk menanggulangi PIRACY pada konten digital. HDCP biasanya selalu exists pada perangkat elektornik tsb. Tidak terlihat oleh pengguna. HDCP adalah semacam security key sama seperti kita menginstall program/aplikasi pada PC. Cara kerja nya adalah mengirim sinyal balik berupa key kepada sinyal yang mengirimnya (Provider Konten Digital) yang mengenkripsi data sebelum dikirim ke TV pelanggan. Konon, katanya TV Tanpa adanya HDCP, dapat dipastikan TV / TV Monitor anda tidak akan dapat menerima siaran digital dr Provider anda (Correct Me If I'm Wrong / CMIIW).
Tapi setau saya, disini tidak diperlukan HDCP (kalo di US iya). CMIIW.


HDCP ini cukup menganggu untuk sebagian orang, karena anda jadi tidak dapat merekam konten digital dari TV kabel sehingga jika suatu saat anda ingin menonton kembali, anda tidak bisa merekamnya.
Namun apa dikata, manusia selalu berkreasi, maka selalu ada cara untuk meng-hack HDCP ini.


Sekian informasi yang saya dapat hari ini, semoga bisa menambah wawasan pembaca ^^

Sunday, December 5, 2010

Kode Rahasia pada Handphone

Selama ini kita tidak terlalu memperhatikan berbagai kode rahasia yang dimiliki setiap Ponsel. Mungkin yang ada di pikiran kita hanya Nokia saja yang memiliki kode rahasia, namun ternyata, ponsel lain juga memiliki kode rahasianya sendiri-sendiri dan tentunya, memiliki fungsi yang pasti berbeda.

Kode Rahasia Umum Symbian
*#06# Melihat IMEI
*#0000# Melihat Versi sofware
*#9999# Melihat Versi sofware
*#7370# Soft Reset
Untuk Hard reset: Tekan Tombol hijau, 3 dan * ditekan bersamaan, tekan tombol power. Password standar 12345
*#92702689# Melihat info tanggal perbaikan

Kode Rahasia Umum Java
*#7380# Reset atau Restore Factory Setting Nokia seri 40
*#7370# Reset atau Restore Factory Setting Nokia seri 60
*3370# Untuk restart ponsel Nokia 3310
*#7220# Mengaktifkan GPRS PCCCH
*#3925538# Menghapus Wallet di ponsel Nokia 6610,63101, data Wallet terhapus semua
*#67705646# Menghapus operator logo di ponsel Nokia 3310 & 3330

Operator GSM
Selain kode rahasia yang ada di ponsel, operator GSM juga memiliki kode rahasia untuk layanan yang diberikan pada pelanggan.
Call Diverting/ Call Forward/ Pengalihan Semua
* * 21* NUMBER # [SEND] Mengaktifkan
# # 21 # [SEND] Membatalkan
* # 21 # [SEND] Melihat status
Call Diverting/ Call Forward/ Pengalihan bila tak ada jawaban
* * 61 * NUMBER # [SEND] Mengaktifkan
# # 61 # [SEND] Membatalkan
* # 61 # [SEND] Melihat status
Call Diverting/ Call Forward/ Pengalihan bila dilu-ar jangkauan
* * 62 * NUMBER # [SEND] Mengaktifkan
# # 62 # [SEND] Membatalkan
* # 62 # [SEND] Melihat status
Call Diverting/ Call Forward/ Pengalihan bila sibuk
* * 67 * NUMBER # [SEND] Mengaktifkan
# # 67 # [SEND] Membatalkan
* # 67 # [SEND] Melihat status
# # 002 # [SEND] Membatalkan semua pengali-han
Diverting Data/ Forward Data/ Pengalihan semua data
* * 21 * NUMBER * 25 # [SEND] Mengaktifkan
# # 21 # * 25 [SEND] Membatalkan
* # 21 # * 25 # [SEND] Melihat status

NOKIA
Nokia 9300/ 9500
*#170602112302# Melihat versi software
*3370# Memakai tenaga baterai cadangan
#3370# Menon-aktifkan Enhanced Full Rate Codec ( EFR).
*#4720# Mengaktifkan Half Rate Codec.
#pw+1234567890+l# Melihat status Provider Lock, (tekan * untuk simbol p,w +)
#pw+l 234567890+2# Melihat status Network Lock, (tekan * untuk simbol p,w +)
#pw+1234567890+3# Melihat status Country Lock, (tekan * untuk simbol p,w +)
#pw+1234567890+4# Melihat status SIM ‘Card Lock, (tekan * untuk simbol p,w +)
*#21# Melihat semua panggilan yang dialihkan.
*#2640# Menampilkan Security Code.
#30# Melihat Private Number.
*#73# Reset the Phone Timers.
*#746025625# Menampilkan status SIM Clock.
*#7760# Manufactures code.
*#7780# Restore factory settings
*#92702689* Melihat garansi posnel
(*#WAROANTY#)
Tekan & tahan tombol “Shift + Ctrl + F dan tombol Power Soft Reset
Nokia E60
*#92702689# *#warOanty# Melihat IMEI. Tanggal pembelian, tanggal servis.
*4720# (*hraO#) Mengaktifkan Half Rate
#4720# (#hraO#) Menon-aktifkan Half Rate
*3370# (*efrO#) Mengaktifkan Enhanced Full Rate
#3370* (#efrO#) Menon-aktifkan Enhanced Full Rate
* #746085685* (*#simOclock#) Melihat sta¬tus SIM lock
*#7220# (*#peaO#) Mengaktifkan GPRS dan dukungan Packet Common Control Channel (PCCCH)
*#7230# (*#pcdO#) Menon-aktifkan GPRS dan dukungan Packet common control channel (PCCCH)
*#7760# (*#ssnO#) Melihat nomor seri pabrikasi
*#2820# (*#btaO#) Melihat alamat Bluetooth MAC
*#7370925538# (*#resOwallet#) Reset the Mobile Wallet, data akan hilang semua

Nokia E61
Tahan # Berganti profile dan mode diam.
Tombol fungsi biru + Ctrl Mengaktifkan Bluetooth
Tombol fungsi biru + Chr Mengaktifkan IR
Ctrl + C Copy
Ctrl + X Cut
Ctrl + V Paste
Ctrl + Joystick Down Page Down (turun satu halaman)
Ctrl + Joystick Up Page Up (naik satu halaman)
Shift + Joystick Left or Right Menyorot satu lurus
Shift + Ctrl + Joystick Left or Right Menyorot satu kata
Ctrl + Joystick Left or Right Menggerakkan cursor diantara kata
*#2820# Melihat alamat Bluetooth
*#62209526# Melihat alamat adapter WLAN MAC
*#92702689# Melihat usia ponsel

Nokia E65
*#92702689# *#warOanty# Melihat IMEI. Tanggal pembelian, tanggal servis
*4720# (*hraO#) Mengaktifkan Half Rate
#4720# (#hraO#) Menon-aktifkan Half Rate
*3370# (*efrO#) Mengaktifkan Enhanced Full Rate
#3370# (#efrO#) Menon-aktifkan Enhanced Full Rate
*#746085685# (*#simOclock#) Melihat sta¬tus SIM lock
*#7220# (*#pcaO#) Mengaktifkan Half Rate
*#7230# (*#pcdO#) Menon-aktifkan Half Rate
*#7760# (*#ssnO#) Mengaktifkan Enhanced Full Rate
*#2820# (*#btaO#) Menon-aktifkan Enhanced Full Rate
*#7370925538# (*#resOwallet#) Melihat status SIM lock

Nokia E70
*#btaO# Melihat alamat Bluetooth
*#macOwlan# Melihat alamat adapter WLAN MAC
*#oprOlogo# Menghilangkan logo operator
*#pcaO# Mengaktifkan logo operator
*#pcdO# Menon-aktifkan GPRS dan dukungan Packet common control channel (PCCCH)
*#simOclock# Melihat status SIM clock
*#170602112302# Melihat versi software
*#warOanty# Melihat kode garansi
#pw+1234567890+n#
n = 1
n = 2
n = 3
n = 4 Menampilkan status SIM lock
provider lock
network lock
country lock
SIM lock

Nokia N80
*#92702689* *#warOanty# Melihat IMEI. Tanggal pembelian, tanggal servis
*4720# (*hraO#) Mengaktifkan Half Rate
#4720* (#hraO#) Menon-aktifkan Half Rate
*3370# (*efrO#) Mengaktifkan Enhanced Full Rate
#3370* (#efrO#) Menon-aktifkan Enhanced Full Rate
*#746085685* (*#simOclock#) Melihat sta¬tus SIM lock
*#7220# (*#pcaO#) Mengaktifkan dukungan GPRS dan Packet Common Control Channel (PCCCH)
*#7230#. (*#pcdO#) Menon-aktifkan dukun¬gan GPRS and Packet common control channel (PCCCH)
*#7760# (*#ssnO#) Melihat nomor seri pabrikasi
*#2820# (*#btaO#) Melihat alamat Bluetooth MAC
*#7370925538*. (*#resOwallet#) Reset the Mobile Wallet

Nokia N91
*#06# Melihat IMEI.Tanggal pembelian, tanggal servis
*#0000# Menampilkan versi firmware dan tanggal
*#btaO# Melihat alamat Bluetooth MAC
*#oprOlogo# Menghilangkan logo operator
*#pcaO# Mengaktifkan dukungan GPRS PCCCH
*#pcdO# Menon-aktifkan dukungan GPRS PCCCH
*#resOwallet# Reset the mobile wallet
*#simOclock# Menampilkan status SIM clock
*#ssnO# Menampilkan nomor seri pabrikasi
*#warOanty# Menampilkan garansi dan servis
*efrO# Mengaktifkan encoding EFR
#efrO# Menon-aktifkan encoding EFR
*hraO# Mengaktifkan encoding HR
#hraO# Menon-aktifkan encoding HR
#pw+1234567890+n#
n = 1
n = 2
n = 3
n = 4 Menampilkan status SIM lock
provider lock
network lock
country lock
SIM lock

Nokia N93
*#92702689* *#warOanty# Melihat IMEI. Tanggal pembelian, tanggal servis
*4720# (*hraO#) Mengaktifkan Half Rate
#4720#* (#hraO#) Menon-aktifkan Half Rate
*#3370# (*efrO#) Mengaktifkan Enhanced Full Rate
*#746085685* (*#simOclock#) Melihat status SIM lock
*#7220# (*#pcaO#) Mengaktifkan dukungan GPRS dan Packet Common Control Channel (PCCCH)
*#7230# (*#pcdO#) Menon-aktifkan dukung¬an GPRS and Packet common control channel (PCCCH)
*#7760# (*#ssnO#) Melihat nomor seri pabrikasi
*#2820# (*#btaO#) Melihat alamat Bluetooth MAC
*#7370925538# (*#resOwallet#) Reset Mobile Wallet
Nokia N96
*#92702689# Melihat umur ponsel
*#62209526# Alamat Wireless MAC (M A C _ WLAN)
*#2820# Alamat Bluetooth MAC (B T A 0?)
*#7370# Format Soft Reset
*#7780# Factory Reset/ Hard Reset

SAMSUNG
Untuk membuka kode ponsel Samsung, dapat dilakukan dengan cara posisi SIM Card tidak terpasang pada ponsel. Namun kode dibawah ini tidak akan berfungsi pada beberapa versi ponsel Samsung secara keseluruhan.
*#06# Melihat IMEI
*2767*5282# Java reset
*2767*63342# Reset media
*2767*927# Wap reset
*#9998*4357# Help menu
**9998*5282# Setting Java server
*#9999#0# Melihat monitor mode
*#9999# Sofware version
*#8888# Hardware version
*#9998*748# SIM info
*#9998*523* Contrast layar ponsel
*#9998*842* Vibration ON lalu tekan OK
*#9998*289# atau *0289# atau *#0289# Buzzer ON lalu tekan OK
*#9998*782* Menunjukkan tanggal & alarm
*#8999*638# Menunjukkan info network
*#9998*5646* Mengubah logo operator
*#9998*968* Menunjukkan nada untuk alarm
*#3243948# Digital audio interference OFF
*#32436837# Digital audio interperence
*#0001# Menunjukkan serial parameter
*#9998*228# Melihat kapasitas batera
*2767*2878# Custom EEEPROM reset
*2767*3855# Full EEPROM reset
*#9998*585# Non-Volatile Memory (NVM)
*#9998*76# Nomor produksi
*#9998*782# Menunjukkan tanggal dan jam alarm
*#9998*778# or *#9998*0778# or
*#0778# Daftar layanan SIM
*#9998*377# or *#9998*0377# Error log
*#9998*746# or *#9998*0746# or
*#0746# Sim Info
Samsung V200 & V300
*2767*63342# Unlock Code
*2767*3855# Unlock Code
*2767*2878# Unlock Code
*2767*927# Unlock Code
*2767*7822573738# Unlock Code

LG
2945#*# Test mode LG
2945*#01*# Menu rahasia
*#06# IMEI
*#07# IMEI and SW
*8375# Software version (LG B1200):
*6861# Recount cheksum (LG B1200)
*PWR 668 Factory test (B1200):
1945#*5101# Simlock menu (LG B1200)
2945#*5101# Simlock menu (LG 510W, 5200)
2945#*70001# Simlock menu (LG 7020, 7010)
2947#* Simlock menu (LG 500, 600)

BENQ SIEMENS
*#06# Versi software BenQ Siemens, lebih lengkapnya, tekan softkey beberapa kali
*#0001# Menu bahasa Inggris
*#0606# Kode rahasia, lepaskan SIM card lebih dulu
*#0003*(secret code)* Unlock Sim
*#0049# Menu bahasa Jerman
*12022243121 Layar tambahan

BENQ
C30 *#06# Cek IMEI
*#166*# Cek Versi Software C36 *#06# Cek IMEI
*#166*# Cek Versi Software T60 *#06# Cek IMEI
*#66*# Cek Versi Software E72 *#06# Cek IMEI
Mengganti bahasa ke default atau English *#0000# —> dial.
Mengganti bahasa dari English ke Indonesia: *#0062# —> dial.
* melihat kode negara

MOTOROLA
Pada ponsel Motorola terdapat symbol yang cukup aneh untuk fungsi Pause. Symbol [] (Pause) maksudnya tekan tombol * dan tahan hingga muncul tanda []. Masih banyak kode-kode lain yang ada. Jika angka terakhir dengan angka 0 maka kita dapat menon-aktifkan kode tersebut. Nomor tiga digit di bagian tengah dimulai dari angka 0 hingga 999. Kita bisa mengganti frekuensi menjadi 900/1800 den¬gan memasukkan tipe tertentu. Berikut ini langkah-langkahnya.
*#06# Melihat IMEI
Tekan bersamaan * 7 Kode untuk membuka tombol
[] [] [] 0 0 8 [] 1 [] Memilih line telepon – (gunakan untuk menulis sesuatu di bawah nama provider
[] [] [] 1 0 5 [] 1 [] Menambahkan phonebook di menu utama
[] [] [] 1 0 7 [] 1 [] Menambahkan pesan di menu utama
[] [] [] 1 0 8 [] 1 [] Copy memory SIM (menu phonebook)
[] [] [] 1 1 3 [] 1 [] Pilihan teknis (menu utama)
[] [] [] 1 0 1 [] 1 [] Slow (Frequency menu pen-cari)
[] [] [] 1 0 2 [] 1 [] Medium (Frequency menu pencari)
[] [] [] 1 0 3 [] 1 [] Fast (Frequency menu pen¬cari)
[] [] [] 1 1 9 [] 1 [] Mengaktifkan EFR
[] [] [] 0 0 4 [] 1 [] Mengganti Pin
[] [] [] 0 0 5 [] 1 [] Membuka blok menggu-nakan nomor PUK

Ponsel China
Seperti halnya ponsel branding, ponsel China juga memiliki kode rahasia untuk mengakses menu-menu rahasia. Ponsel China ini memiliki fitur seperti layar sentuh, dual kamera, dual sirh, dual baterai, dual charger dan fitur-fitur lainnya. Sebagian besar ponsel China memiliki software dan fitur yang sama, namun tampilannya saja yang terlihat berbeda.
1122, 3344, 1234, 5678 Kode default user
*#110*01# Mode teknis
*#987# Mode pabrik Factory mode
*#110*01# -> Device -> Set UART -> PS Config -> UART1/115200 Mengaktifkan port COM
*#987*99# Restore factory settings
*#369# Mengatur LCD contrast
*#800# software version
*#900# software version
*#0000# Send Mengatur bahasa standard
*#0044# Send Mengatur bahasa Inggris
*#001# Send Mengatur bahasa Inggris (firmware baru)
*#0086#, *#0886# Mengganti ke bahasa China
*#0084#, *#0966# Mengganti ke bahasa Vietnam

Sunday, November 14, 2010

Hidup Tidak Berdosa?

Suatu hari seorang anak kecil datang kepada ayahnya dan bertanya,
"Apakah kita bisa hidup tidak berdosa selama hidup kita?".

Ayahnya memandang kepada anak kecil itu dan berkata, "Tidak, nak".
Putri kecil ini kemudian memandang ayahnya dan berkata lagi,
"Apakah kita bisa hidup tanpa berdosa dalam setahun?"

Ayahnya kembali menggelengkan kepalanya, sambil tersenyum kepada putrinya.
"Oh ayah, bagaimana kalau 1 bulan, apakah kita bisa hidup tanpa melakukan
kesalahan?"

Ayahnya tertawa, "Mungkin tidak bisa juga, nak".

"OK ayah, ini yang terakhir kali, apakah kita bisa hidup tidak berdosa
dalam 1 jam saja?".

Akhirnya ayahnya mengangguk,
"Kemungkinan besar, bisa nak dan kasih Tuhan lah yang akan memampukan kita
untuk hidup benar".

Anak ini tersenyum lega.

"Jika demikian, aku akan hidup benar dari jam ke jam, ayah.
Lebih mudah menjalaninya, dan aku akan menjaganya
dari jam ke jam, sehingga aku dapat hidup dengan benar...."

Pernyataan ini mengandung kebenaran sejati.

Marilah kita hidup dari waktu ke waktu, dengan
memperhatikan cara kita menjalani hidup ini.

Dari latihan yang paling kecil dan sederhana sekalipun, akan menjadikan
kita terbiasa,
dan apa yang sudah biasa kita lakukan akan menjadi sifat,
dan sifat akan berubah jadi karakter,
dan karakter akan menjadi destiny.....

Hiduplah 1 jam TANPA
tanpa kemarahan,
tanpa hati yang jahat,
tanpa pikiran negatif,
tanpa menjelekkan orang,
tanpa keserakahan,
tanpa pemborosan,
tanpa kesombongan,
tanpa kebohongan,
tanpa kepalsuan...
Lalu ulangi lagi untuk 1 jam berikutnya.. .

Hiduplah 1 jam DENGAN
dengan kasih,
dengan sukacita,
dengan damai sejahtera,
dengan kesabaran,
dengan kelemahlembutan,
dengan kemurahan hati,
dengan kerendahan hati,
dg penguasaan diri...
Dan ulangilah untuk 1 jam berikutnya.. .

Jalanilah kehidupan yang berkenan kpd Tuhan,
dg menjalaninya dari waktu ke waktu,
dari 1 jam ke jam berikutnya..

Gbu..

Saturday, November 6, 2010

SUPER AMOLED Display

Kali ini gw buat tulisan yang menurut gw penting untuk nambah2 pengetahuan teknologi, jadi gw akan menggunakan bahasa yang agak formal (tentunya bukan pada kalimat ini hehehe)

Tahukah anda bahwa teknologi display gadget akhir-akhir ini berkembang pesat?
Dari yang saya kenal berupa LCD monokrom, CSTN / STN, TFT, TFD, UFD, OLED, dan AMOLED. Gadget/handphone/smartphone/dll menggunakan layar TFT LCD pada umumnya (yang saya temui pada hp non-touch screen).
Pada device touch screen, biasanya mengadopsi layar TFT LCD, OLED, AMOLED dan yang paling terbaru SUPER AMOLED.
Jika anda penasaran pada singkatan dan teknologi-teknologi diatas, disarankan gali informasi itu sendiri yaa :)

Pernahkah anda mendengar tentang layar SUPER AMOLED ?? Dahulu lebih dikenal dengan teknologi AMOLED pada touch screen device keluaran LG dan Samsung.
Saat ini layar SUPER AMOLED hanya ada pada Samsung karena memang teknologi ini diciptakan oleh Samsung dan tidak akan ada device lain yang menggunakannya setidaknya sampai 1 thn kedepan sejak tulisan ini dibuat.

Layar ini adalah perkembangan dari layar AMOLED, sedangkan layar AMOLED sendiri adalah perkembangan dari layar OLED atau dikenal juga sebagai LEP atau OEL. Sedikit kilas balik terhadapap display OLED dan AMOLED.
Layar OLED secara umum memiliki perbedaan teknologi dibandingkan dengan LCD. Layar ini lebih tipis karena tidak dibutuhkannya layer untuk menghasilkan cahaya (backlighting layer). Display ini lebih hemat energi, ringan, murah, dan cepat.

Sedangkan pada AMOLED, memiliki beberapa kelebihan dibanding pendahulunya (OLED).
1. Perpaduan TFT LCD dan OLED display
2. Lebih hemat energi.
3. Lebih cerah dan kontras
4. Lebih cepat dalam proses On Off Lighting (tiap pixel memancarkan cahaya sendiri (sudah ada pada OLED)

Sedangkan pada SUPER AMOLED, terdapat lagi perkembangan yang cukup signifikan dari AMOLED.

1. Lebih hemat listrik 20% dari layar AMOLED.
Bayangkan, jika anda punya gadget touch screen layar besar misalkan 2.7 - 3.7 inch, maka energi yang digunakan akan sangat banyak meskipun kapasitas batere sudah besar (walaupun hal ini juga dipengaruhi oleh jenis OS, aplikasi yang berjalan di hp, dan pemakaian). Dengan kehadiran AMOLED, batere menjadi lebih tahan lama. Namun dengan SUPER AMOLED, batere lebih hemat 20% dari AMOLED biasa.

2. Teks/gambar pada layar SUPER AMOLED dapat dibaca dibawah sinar matahari langsung dan mengurangi 80% refleksi cahaya.
Point ini merupakan salah satu peningkatan yang paling signifikan menurut saya, karena ketidakmampuan/kerendahan tingkat baca dibawah sinar matahari langsung merupakan salah satu kelembahan terbesar layar OLED maupun AMOLED.
Pada layar AMOLED biasa, membaca teks/gambar sangat tidak mungkin dilakukan di bawah sinar matahari langsung (hampir tidak terbaca! Saya pernah testing gadget yang menggunakan AMOLED, sangat susah membacanya dibawah sinar matahari langsung/siang hari).
Hal ini dikarenakan display SUPER AMOLED terintegrasi/built in dengan touch layer nya. Sedangkan AMOLED tidak.

3. Viewing angle nya 180 derajat. 
Kalo anda sedang memperlihatkan foto / video ke teman anda yang disamping, anda tidak perlu susah-susah memindahkan gadget anda kepada teman disebelah anda. Ia pun dapat membaca / melihat dengan jelas tanpa blur dan distorsi! Hal ini tidak akan anda dapatkan pada layar OLED ataupun LCD.

4. Kontras ratio 1:100.000
Kontras ratio (tentunya dynamic kontras, walaupun tidak ditulis dalam statement nya Samsung) yang begitu tinggi untuk ukuran layar gadget 3.7 inch, akan sangat berasa. Layar terlihat lebih jernih, perpindahan warna sangat jelas/teratur. Kontras ratio seperti ini hampir serupa dengan HDTV standard.

5. Tingkat kecerahan / Brightness , 20% lebih cerah
20% lebih cerah dibandingkan dengan layar AMOLED biasa. Sekedar informasi, layar AMOLED menghasilkan lebih baik kecerahan dibandingkan dengan TFT LCD yang biasanya digunakan pada gadget-gadget.


6. Lebih tipis
Berpedoman pada point 2, akibat built in touch layer nya, maka menyebabkan layar SUPER AMOLED lebih tipis sehingga menciptakan gadget SUPER TIPIS menjadi mungkin.

Tulisan ini merupakan salah satu tulisan yang paling menarik dan paling saya semangat untuk menulisnya. Dikarenakan saya sudah mencoba teknologi ini SENDIRI pada gadget terbaru Samsung Galaxy S (release bulan Juli/Agustus 2010 di ICS).
Yang saya dapat katakan, layar SUPER AMOLED memang memukau, lebih baik dari Retina Display Iphone 4 (dalam hal kontras/kecerahan, bukan pixel depth karena masih kalah). Yup, tanpa adanya promosi, kehebatan yang digembar-gemborkan oleh Apple tentang Retina Display nya dapat dijawab/dibalas oleh Samsung lewat SUPER AMOLED display nya :)

Note (singkatan-singkatan) :
STN = Super Twisted Nematic
CSTN = Color Super Twisted Nematic
TFT = Thin Film Transistor
TFD = Thin Film Diode
UFB = Ultra Fine Bright
OLED = Organic Light-Emitting Diode
AMOLED = Active Matrix Organic Light-Emitting Diode
SUPER AMOLED = hanya istilah, menurut saya lebih tepatnya generasi ke-2 dari AMOLED display.


Semoga artikel ini berguna bagi pembaca.
Mohon maaf jika ada salah informasi mohon dikoreksi.
Segala saran dan kritik diterima. Thanks.

Saturday, October 30, 2010

10 Kesalahan Konsep Ilmu Pengetahuan dalam Masyarakat

Setelah beberapa lama sibuk di dunia nyata sampe2 gak sempet tulis artikel, akhirnya ada kesempatan untuk membuat artikel yang berguna !! hehe.. Sebenarnya artikel ini lebih dikatakan copy and editing. Hahaha.. Soalnya gw anggap menarik dan berguna banget buat pengetahuan bersama :)

Ada beberapa kesalahan konsep / implementasi Sains di masyarakat kita yang perlu dikoreksi kebenarannya. Mungkin sebagian sudah pada tahu, tapi ada baiknya kita baca lagi, siapa tau ada yg belum tau :)

Berikut ada 10 ilmu pengetahuan yang salah konsep:



Water IS blue, not just because of the sky
(Air bewarna biru tidak dikarenakan hanya refleksi dari langit)


Banyak yang percaya bahwa danau dan laut berwarna biru “Hanya” karena mereka merefleksikan langit biru. Sebenarnya air tampak biru karena mereka benar-benar biru. Molekul air menyerap cahaya, dan mereka menyerap frekuensi warna merah lebih banyak dibandingkan frekuensi biru, sehingga frekuensi biru tampak dipermukaan. Efek nya kecil, jadi warna biru menjadi terlihat lebih jelas saat mengamati lapisan air yang cukup padat atau dalam. Di air asin atau mata air mineral, warna dari peluruhan mineral dapat terlihat.

Perefleksian warna langit juga memberikan peran untuk warna biru lautan, tetapi hanya saat permukaan air yang sangat tenang dan hanya saat air diamati dengan kesudutan yang kecil sekitar 10 derajat.


Electricity does NOT travel at the speed of light
(Electrik/listrik tidak bergerak pada kecepatan cahaya)


Banyak buku pelajaran mengklaim bahwa electricity (elektron) berjalan melalui arus kabel pada kecepatan cahaya. Faktanya adalah, energi dari elektriklah yang mengalir secara cepat (tetap lebih lambat dari kecepatan cahaya). Elektron, yang mempunyai massa, dapat bergerak pada kecepatan cahaya dengan menggunakan teori relativitas Einstein. Kecepatan dari muatan listrik dalam arus elektrik sebenarnya sangat lambat, sekitar beberapa centimeter per jam, di tempat dimana arus elektrik dapat terlihat, seperti di dalam electrophoresis, pergerakan lambat dari pembawa muatan dapat dilihat langsung.






Seasons are NOT the same length
(Musim dianggap mempunyai periode waktu yang sama)


Dikarenakan bumi bergerak cepat di orbitnya saat mendekati matahari, musim panas di bagian selatan bumi/musim dingin di bagian utara bumi adalah musim terpendek waktunya, dengan musim panas di utara atau musim dingin di selatan terlama. Tetapi, perbedaannya hanya terasa beberapa hari saja, sementara di Mars dengan orbitnya yang eksentric, perbedaannya terasa besar.



You WON’T get a cold just from low temperature
(Kau tidak akan mendapatkan Flu hanya karena udara dingin)


Telah menjadi kesalahan konsep/pemahaman yang meluas di publik bahwa flu biasa dapat disebabkan oleh cuaca dingin. Realitasnya, flu biasa disebabkan oleh virus dan tidak ada hubungannya dengan temperatur yang rendah/dingin.










Saturn is NOT the only planet with rings
(Saturnus bukan satu-satunya planet yang mempunyai cincin)


Jupiter, Uranus, dan Neptunus juga mempunyai cincin di sekitarnya, meski cincin yang berada di Saturnus adalah yang paling jelas dan mudah dilihat.
[/spoiler]





 Meteors are NOT hot when they land on Earth
(Meteor tidak panas ketika mendarat di bumi)


Saat meteor mendarat di bumi, biasanya meteor tersebut tidak panas seperti kebanyakan meteor di film-film Hollywood. Biasanya hanya hangat. Kecepatan meteor cukup untuk melumerkan permukaan terluarnya, tetapi material yang lumer dengan cepat terpisah, dan interior dari meteor tidak mempunyai waktu untuk memanas karena batu merupakan konduktor panas yang buruk.



Clouds do NOT form because of the air’s temperature
(Awan tidak terbentuk karena pengaruh temperatur udara)

Merupakan pengetahuan yang salah bahwa awan terbentuk karena udara dingin “menampung” lebih sedikit uap air dari udara hangat. Udara tidak mempunyai kapasitas untuk menampung uap air. Hanya temperatur dari air sendiri (dan sekitarnya) yang menyebabkan kelembapan, proses kondensasi, dan kemudian pembentukan awan.






People DID know earth was not flat before Columbus
(Orang-orang sudah tahu bumi itu tidak datar sebelum Columbus)


Beberapa percaya bahwa Christopher Columbus mempunyai kesusahan dalam menerima dukungan karena orang-orang eropa percaya bahwa bumi itu datar. Faktanya, para pelaut dan navigator pada saat itu tahu bahwa bumi itu bulat, tetapi (pengetahuan benar) tidak setuju dengan estimasi dari Columbus mengenai jarak ke India. Jika Amerika tidak ada, dan Columbus meneruskan perjalannya ke India yang sebenarnya, dia tidak akan dapat bertahan lama untuk mencapainya.


The Great Wall of China is NOT particularly visible from space
(Tembok Besar China tidak terlihat dari ruang angkasa)


Pada saat di orbit yang rendah, Tembok Besar China dapat dilihat dari luar angkasa tetapi tidak seunik dari yang digembor-gemborkan. Dari orbit bumi yang rendah, banyak objek artifisial dapat terlihat di bumi, tidak hanya Tembok Besar China. Jalan raya, kapal di lautan, bendungan, rel kereta api, kota, persawahan, dan beberapa gedung.

Seperti yang telah diklaim bahwa Tembok Besar China adalah objek buatan manusia yang terlihat di Bulan, Astronot Apollo telah melaporkan bahwa mereka tidak melihat objek buatan manusia apapun dari bulan.

There is NO “dark side” of the Moon
(Tidak ada sisi gelap (yang selalu gelap) dari bulan)


Bulan dalam orbit sinkronis (synchronous orbit), ini berarti, bulan menmbutuhkan waktu yang tepat sama untuk berotasi satu kali terhadap sumbunya dengan rotasi terhadap bumi. Jadi bulan mempunyai sisi jauh/belakang/gelap/luar, karena selalu memberikan bagian permukaan yang sama ke bumi ketika berotasi. Saat bulan diperkirakan berada di antara Matahari dan Bumi, itu dalah waktu “siang” di bagian sisi jauh/luar/belakang bulan dan waktu malam untuk sisi bagian yang menghadap ke bumi. Saat Bumi di antara matahari dan Bulan, bagian yang jauh mengalami waktu “malam” dan “waktu siang” untuk bagian yang menghadap bumi.

~ The End ~

Saturday, October 23, 2010

Cara menginstall file APK ke Android Phone

Saat ini, popularitas Android sedang booming dan menjadi salah satu platform yang sangat menjanjikan. Diduga, lebih dari 100 tipe Ponsel Android baru akan diluncurkan di pasar. Salah satu kelebihan Android (disamping Open Source) adalah ketersediaan akan aplikasi dari pihak ketiga.

Menginstall aplikasi lewat Android Market, akan lebih mudah caranya dibandingkan dengan menginstall secara manual aplikasi Android (*.apk files) karena harus melalui Android SDK.

Seperti yang telah dijelaskan diatas, terdapat dua cara untuk melakukan installasi 3rd party aplications (aplikasi pihak ketiga --> kayanya lebih enak pake bahasa inggris :p )
  • Cara paling mudah adalah menginstall langsung dari Android Market lewat ponsel Android kita.
  • Cara kedua adalah menginstall manual APK file dengan Android SDK yang terinstall di PC (Windows,Linux atau Mac OS).
APK applications itu sendiri adalah Android package applications.

Melalui Android Market

Langkah-langkah yang perlu dilakukan:
  1. Copy file APK yang ingin di install ke memory card ponsel dan pasang ke phone anda.
  2. Masuk ke Android Market dan cari aplikasi installer tsb.
  3. Buka dan klik install.
  4. Setelah terinstall, buka. Kemudian akan terlihat semua APK file tersimpan di dalam root directory di memory card.
  5. Klik aplikasi yang ingin di install dan kemudian akan terinstall.

Menggunakan Android SDK

Kita dapat menginstall APK files ke dalam ponsel melalui Android SDK. Dapat di download di sini.

Install Android SDK ke PC kamu. Mungkin kamu juga perlu Android USB Drivers untuk menghubungkan SDK ke ponsel mu via USB. Bisa didownload di sini.

Untuk menginstall aplikasi dari sumber lain, kita harus melakukan setting.
Settings -> Application Settings and enable Unknown Sources.
Juga ke >> Settings -> SD Card and Phone Storage -> Disable Use for USB Storage.
Kita dapat meng-enable lagi ketika selesai install.

Lalu buka command prompt (di Windows -> Run --> cmd )

Pastikan anda sudah berada di folder tempat android sdk terinstall
-> (defaultnya : C:\android-sdk-windows\tools)

Cek koneksi dahulu :
> adb devices
Jika muncul teks, berarti koneksi terhubung
Jika belum, berarti ada masalah dengan driver usb nya.

Pastikan anda adalah Root (atau sudah di Root) :
>adb shell
Jika muncul $ -> maka belum di root / user biasa
Jika muncul # -> maka sudah di root

ketik: adb install path/file.apk

Dimana path ada alamat lengkap folder di mana APK file berada dan file.apk adalah nama dari file APK itu sendiri. Aplikasi akan terinstall. Sekarang aplikasi pasti bisa dijalankan.


Catatan :
Karena banyaknya kerancuan pada artikel yg kurang lengkap diatas (untuk installasi via CMD lewat Windows), maka saya akan buat catatan 1 artikel lanjutan yg menjelaskan langkah2 isntallasi via Command Prompt (CMD) dr Windows.

Sunday, October 17, 2010

Google Android Hidden Secret Codes

Inilah kumpulan kode rahasia pada devices yang menggunakan Google Android OS


Berhubung sekarang lagi tren-tren nya OS Android ini (dan kebetulan gw juga lagi pake Android Phone), jadi gw kumpulin aja deh kode2 rahasia ini, pasti berguna buat kedepannya :)


*#*#4636#*#* - Phone / Battery / USage information
*#*#7780#*#* - factory data reset
*2767*3855# - factory format
*#*#34971539#*#* - information about phone camera
*#*#7594#*#* - End Call / Power
*#*#273283*255*663282*#*#* - File copy / backup
*#*#197328640#*#* - Service mode

WLAN, GPS and Bluetooth Test Codes:
*#*#232339#*#* OR *#*#526#*#* OR *#*#528#*#* - WLAN test (Use "Menu" button to start various tests)
*#*#232338#*#* - Shows WiFi MAC address
*#*#1472365#*#* - GPS test
*#*#1575#*#* - Another GPS test
*#*#232331#*#* - Bluetooth test
*#*#232337#*# - Shows Bluetooth device address
*#*#8255#*#* - This code can be used to launch GTalk Service Monitor.

Codes to get Firmware version information:

*#*#4986*2650468#*#* - PDA, Phone, H/W, RFCallDate
*#*#1234#*#* - PDA and Phone
*#*#1111#*#* - FTA SW Version
*#*#2222#*#* - FTA HW Version
*#*#44336#*#* - PDA, Phone, CSC, Build Time, Changelist number

Codes to launch various Factory Tests:
*#*#0283#*#* - Packet Loopback
*#*#0*#*#* - LCD test
*#*#0673#*#* OR *#*#0289#*#* - Melody test
*#*#0842#*#* - Device test (Vibration test and BackLight test)
*#*#2663#*#* - Touch screen version
*#*#2664#*#* - Touch screen test
*#*#0588#*#* - Proximity sensor test
*#*#3264#*#* - RAM version

Sumber: Forum-forum Android

Friday, October 15, 2010

Lima Negara Termakmur Berdasarkan Tingkat Kekayaan Penduduknya

Supaya tetap ter-update nih blog, gw copas aja deh salah satu berita menarik dr vinanews :p
Berikut liputannya.. hahaha

Sebanyak lima negara menempati posisi teratas yang memiliki populasi dengan tingkat kekayaan tertinggi di dunia.

Itu tertuang dalam laporan "Credit Suisse Global Wealth Report" yang baru saja dipublikasikan oleh lembaga riset finansial top, Credit Suisse Insitute dari kantor pusatnya di Swiss.

Menurut laporan tersebut, lima negara yang menduduki posisi teratas dengan kekayaan rata-rata di atas US$250 ribu atau Rp2,3 miliar per orang. Kelima negara itu adalah Swiss, Norwegia, Australia, Singapura dan Prancis.

Sedangkan, negara dengan kekuatan ekonomi lebih besar seperti Amerika Serikat, Jepang, Inggris dan Kanada rata-rata kekayaan penduduknya sekitar US$200 ribu per orang dewasa.

Berikut ini perincian kelima negara dengan rata-rata penduduk super makmur di dunia tersebut.

Swiss 
Jenewa, Swiss
Swiss menempati posisi teratas sebagai negara dengan penduduk dengan rata-rata kekayaan tertinggi di dunia, yakni sebesar US$372 ribu per orang dewasa. Bahkan, dari total 6 juta orang dewasa, sebanyak 230 ribu orang di antaranya memiliki harta rata-rata lebih dari US$1 juta. Sedangkan, total produk domestik bruto (PDB) per orang dewasa sebesar US$88,5 ribu.

Kebanyakan orang-orang tajir di Swiss menempatkan kekayaannya dalam bentuk 43-an persen berupa non finansial aset seperti properti, sedangkan 57 persen berupa instrumen investasi keuangan.

Norwegia 

Oslo, Norwegia
Norwegia menempati posisi kedua sebagai rumah bagi penduduk yang memiliki kekayaan rata-rata tertinggi di dunia. Norwegia seperti halnya Denmark, Finlandia dan Swedia yang merupakan negara dengan populasi rata-rata berpenghasilan tinggi di dunia. Kekayaan warga Norwagia rata-rata melebihi warga Australia sebesar US$321 ribu, namun masih di bawah Swiss US$372 ribu setiap orang dewasa.

Australia
Australia
Australia menempati urutan ketiga dari sisi kekayaan penduduk dewasa, rata-rata sebesar US$321 ribu per orang dewasa. Kekayaan orang Australia kebanyakan atau 64 persen dalam bentuk properti, yakni sekitar US$261 ribu. Total kekayaan 16 juta populasi dewasa Australia sebanyak US$5,1 triliun.

Sebanyak 740 ribu orang Australia juga tergolong jutawan, yang memiliki harta lebih dari US$1 juta. Ini menempatkan negeri Kanguru tersebut menyumbang 3 persen dari total jutawan seluruh dunia. Di Australia, tidak ada penduduk yang memiliki kekayaan di bawah US$1000.

Singapura
 Singapura
Kekayaan keluarga di Singapura mengalami pertumbuhan signifikan dalam satu dekade dari rata-rata US$105 ribu menjadi sekitar US$255 ribu pada 2010. Ini menempatkan Singapura berada di posisi keempat sebagai negara dengan dengan tingkat kekayaan tertinggi per orang dewasa. Harta mereka umumnya disimpan dalam bentuk separoh berupa properti dan separoh lagi dalam bentuk instrumen finansial, seperti deposito, saham dan instrumen finansial lainnya.

Hanya 2,4 persen dari orang dewasa Singapura yang berjumlah 4 juta orang yang memiliki kekayaan di bawah US$1000 per orang. Mayoritas atau 54 persen memiliki harta di kisaran US$10.000-100.000 per orang dewasa. Sedangkan, yang memiliki harta lebih dari US$100 ribu berjumlah lebih dari 20,8 persen populasi orang dewasa. Total kekayaan warga Singapura sebesar US$0,9 triliun.

Prancis
Hujan Salju di Paris, Prancis
Jumlah orang kaya di Prancis tumbuh signifikan sejak tahun 2000. Rata-rata kekayaan warga Prancis mencapai US$255 ribu per orang dewasa sehingga menempatkan Prancis dalam posisi kelima di dunia. Total kekayaan 47 juta orang dewasa Prancis mencapai US$12,1 triliun.

Sebagian besar kekayaan mereka disebabkan oleh apresiasi nilai tukar Euro terhadap dolar. Namun, kenaikan harga aset-aset properti turut menyumbang 2/3 kekayaan warga Prancis. Sebanyak 2,2 juta warga Prancis tergolong jutawan yang memiliki harta lebih dari US$1 juta per orang.

Sumber: Vivanews

Saturday, September 25, 2010

Cara Mengecek PIN BB Yang Suspend atau Tidak

Bagi yang suka beli BB di toko-toko , ataupun gemar membeli hp second hand (untuk BB), gw rasa artikel ini sangat berguna sekali mengingat maraknya Cloning PIN BB (yang paling berbahaya), BB Refurbished ataupun BB yang terkena ikatan2 kontrak/policy lainnya tapi dijual dengan harga tidak wajar.

JIKA BELI BARANG BARU DARI TOKO

Cek Awal :
Cek No pin dan imei di unit (Option-status)/Alt-Cap-H
Cek No pin dan imei di tempat baterai
Cek No pin dan imei di dus.
Pastikan ketiganya sama dan bener2 asli bukan buatan sendiri (tempelan doang)
Boleh dtitambahkan untuk cek batere, kalo baru di lempengan timah ngga boleh ada titik/lecet apapun (soalnya banyak yg diganti bekas)

BIS harus aktif dulu ato paling tidak kartunya udah didaftarin!!!
Buka di [url]http://xxx.blackberry.com[/url]
(xxx = xl / indosat / telkomsel / axis)

Lalu masuk Create NEW Account :
Waktu isi Pin dan imei dan klik next akan keluar tulisan :

1. Your device has not yet been registered with the network.....
    Kondisi ini adalah UNSUSPEND karena pin dan imei masih fresh.

2. The Blackberry is registered with another provider/carrier.............
    Ada 2 kondisi yaitu :
a. Memang pin dan imei fresh cuma biasanya dr luar negeri (luar provider kita)
b. Pin dan emai tidak fresh dan ada kemungkinan udah di pake di luar  provider kita.
Langkah yang dilakukan adalah hidupkan BB - Option - STATUS lalu ketik BUYR. Kalo bener2 baru Voice dan data usage harus 0, dan kalo isinya udah exceeded... berarti BEKAS (Ati2!)
Tapi kalo isinya baru 2.5 kb (masih dikit) mungkin dibuka untuk kebutuhan unlock. Tapi usahakan cari yang 0
Kondisi ke-2 ini beresiko untuk suspend jadi usahakan minta GARANSI PIN SUSPEND (dalam arti kalo suspend ditukar)

3. Your Account is already registered .....
    Ada 2 kondisi :
a. Barangnya barang bekas (refurbished) dan udah pernah dipake dg provider kita (cek BUYR untuk memastikan)
b. Atau barang baru (BUYR=0) tapi pinnya udah diclone dan didaftarkan ke provider kita.
Kondisi 3 ini beresiko untuk suspend jadi usahakan minta GARANSI PIN SUSPEND (dalam arti kalo suspend ditukar)

4. Your Account is SUSPENDED......
Tidak bisa untuk BIS (Blackberry Internet Service) tapi hanya Telp dan sms doang (atau sekarang yang lagi ngetrend " your pin and imei is INVALID...")
Rekomendasi : JANGAN DIBELI !!!!!!

Sejauh yang gw tau, kondisi suspend dikarenakan :

1. Kondisi PIN dan IMEI telah tercloning di tempat laen
2. Barang hasil curian
3. Barang yang belinya dengan sistem kontrak di LN tapi di bawa kabur ke sini
4. Ada masalah hukum lainnya.

SARAN :
Simpan pin dan imei anda (dusnya disimpen).
Jangan sering pinjemkan BB anda.
Jangan sering menshare pin ke orang yang ngga jelas atau di frienster dll.
Beli di operator resmi
Beli di toko rekomendasi
Beli di toko yang ada internet untuk cek semua di atas
Minta GARANSI PIN
Jangan mau kalo di kasih yg tombolnya AZERTY atau QWERTZ, cari yang QWERTY (lebih mudah utk ngecek aja)

KALO BISA CARI PENJUAL YANG SEKALIGUS BISA MENGATIFKAN BIS BLACKBERRY (Jadi anda terima beres dan langsung pake)

KICKPIN
Cara tendang PIN:
Misal ada PIN yang nyangkut di bb X, dan bb Y working well.
Syarat sinyal bb X dan bb Y sudah GPRS besar, dan standby sekitar 5'-10'.
Langkah-langkah :
1. Login ke bb webclient ([url]www.operator[/url]. blackberry. com) dengan username bb Y di PC or opera mini.
2. Pilih change device (menu di samping kiri), masukkan PIN dan IMEI bb X dan save.
3. SSB (send service book), sampai successfull, standby 1'-2'.
4. Pilih change device lagi, masukkan PIN dan IMEI bb Y dan save.
5. SSB lagi, sampai successfull, standby 1'-2'.
6. Wipe handheld bb X.
7. Bb X sudah bisa digunakan untuk create username lagi.
      Multi-Quote This Message

TEST International Number Plans
Untuk test apakah Imei BB anda sesuai dengan jenis BB anda. Hal ini untuk memastikan kalo ternyata beda berarti BB anda hasil kloningan.
Klik disini



Artinya jenis BB anda baru dan masih baru dan belum ada data2 lengkap. Anda tidak usah mengisi apa2 biarkan saja nanti akan otomatis terisi sendiri jika anda sudah memakainya dalam jangka waktu tertentu

Semoga informasi ini berguna buat pembaca :)

Sunday, September 19, 2010

Renew IP Address with CMD

netSebenarnya ini uda basi, tapi tidak apa-apa deh, daripada gak ada tulisan sama sekali. hahaha

Sebagian dari kita pasti pernah download dari Rapidshare, Megaupload dan Hosting Server lainnya. Mereka sering kali mengharuskan kita menunggu beberapa menit bahkan jam (tergantung besar/size download-an) untuk mendownload lagi file lain di Hosting Server yang sama (Rapid misalnya), yang sering kita kenal dengan nama "Waiting Time"

Kita tau hal tersebut sengaja di secure selain mendorong agar user menggunakan premium account, juga supaya tidak terjadi overload bandwidth akibat banyaknya free user yang mengunduh file di salah satu server yang ada.

Banyak software kecil gratis yang bisa mem-bypass security tersebut. Namun apa anda tahu sebenarnya security yang digunakan sangat simple? Mereka hanya mengecek IP kita saja dan hal ini bisa diakali hanya lewat command prompt (CMD) di Windows.
Saya tidak tau apakah prilaku ini juga berlaku untuk IP Static, dicoba saja yaa!!


1. Klik Start -> Run dan ketik "cmd" tanpa tanda petik. Tekan Enter.

2. Ketik "ipconfig /flushdns" tanpa tanda petik dan tekan Enter.

3. Ketik “ipconfig /release” tanpa tanda petik dan tekan Enter.

4. Ketik “ipconfig /renew” tanpa tanda petik dan tekan Enter. Maka anda akan mendapatkan IP address yang baru. Bandingkan dengan IP Address kamu yang lama.

5. Sekarang saatnya menghapus browser cache dan cookies kamu. Jika tidak tau caranya, biasanya ada di menu internet options (IE), tools -> options (Firefox), Tools (Google Chrome) dan cari pilihan seperti Clear Browsing Data/ Clear Private Data, dan sejenisnya.

6. Cobalah download lagi dari Rapid ato Megaupload.

Monday, September 13, 2010

What create Compiler which can complie X Programming Language?

Sengaja pake judul Inggris biar lebih keren. hehe

Baru - baru ini terlintas di pikiran saya , kenapa ya selama belajar di IT , gak pernah kepikiran cari tau tentang teori awal mula compiler ataupun bahasa pemograman maupun aplikasi diciptakan?
Jangankan cari tau, pertanyaan semacam itu aja gak pernah kepikiran.. Mungkin karena kebanyakan fokus DotA biar sekelas ama level turnamen dan pada akhirnya madesu jadinya pensiun total (Hahahaha...)
Weits, jadi Out of Topic (OOT) gini.. ~_~

Back to the topic!

Pertanyaan sederhana yang mungkin gak semua orang IT bisa menjawab dengan baik.
"Compiler untuk mengcompile bahasa pemograman dibuat dengan apa dan bagaimana?"
"Aplikasi untuk membuat aplikasi (IDE) dibuat dengan apa dan bagaimana?"
"Darimana asal pembuatan bahasa pemograman baru?"

Mungkin jawaban paling simple:
"Awal mulanya ya dengan bahasa mesin! 10101101 dst itu"

Yup, memang tidak salah, tapi tahukah anda suatu teori self-hosting atau bootstrapping dan notasi T-diagram ?
Self-hosting adalah istilah yang merujuk pada penggunaan program komputer sebagai bagian dari alat/tools atau sistem operasi untuk memproduksi versi yang lebih baru dari program yang sama.
Dalam hal ini compiler yang dapat mengcompile source code nya sendiri.
Sebagian contoh program yang self-hosting meliputi kernel, assemblers, shells, dan kontrol software revision. Istilah lainnya adalah Bootstrapping. Yaitu, membuat compiler untuk suatu bahasa pemograman yang ingin digunakan untuk mengcompile.


Hampir sebagian besar semua program/aplikasi maupun bahasa pemograman dibuat dengan metode bootstrapping. Yaitu membuat tools development baru dengan host-system yang sudah ada sebelumnya.
Sangat tidak mungkin / hampir tidak dapat diterapkan ntuk membuat software tools pengembangan yang baru dari awal (built from the scratch, tanpa adanya host-system).
Sebuah sistem / software yang baru pasti dibuat dengan menggunakan software / sistem yang sudah ada sebelumnya. Jika sebuah sistem / software sangat baru (benar-benar baru), maka akan dibuat dengan menggunakan host-system yang lain dan ditempatkan dalam media penyimpanan yang dimana sistem baru tersebut dapat dibaca.

Sebagai contoh (untuk bootstrapping) :
- Linux OS pertama kali di develop dalam environment Minix.
- Bahasa seperti Ruby, Perl, Phyton biasanya (seingat pengetahuan saya CMIIW), ditulis dalam bahasa C.
- Compiler pertama Pascal dibuat/ditulis dari Fortran.


Sedangkan contoh self-hosting :
- GCC ditulis dalam C
- FPC ditulis dalam Pascal
- GHC ditulis dalam Haskell


Nah ini ada 2 contoh gambar notasi T-Diagram (Tombstone Diagram) untuk merepresntasikan secara gamblang proses rumit bootstrapping , compiler yang mengcompile dirinya sendiri dan porting.

Dibawah ini gambar yang merepresentasikan Ada compiler yang ditulis/dibuat dengan C yang menghasilkan kode mesin (machine code).


1 lagi contoh notasi T-Diagram yang merepresentasikan proses bootstrapping sebuah compiler C yang ditulis dalam C, menggunakan compiler lain yang ditulis dengan bahasa mesin.







Semoga artikel ini menambah wawasan anda. Mohon maaf kalo ada salah ya.
Informasi lebih detail bisa search kata-kata yang dicetak tebal di Wikipedia.org

Tuesday, September 7, 2010

Fakta Menarik Soal Pasta Gigi

Artikel kali ini murni copas (copy paste) dari sumber nya langsung.
Semoga informasi ini bermanfaat baik bagi anda yang membacanya maupun bagi saya sendiri :)


DENGAN tujuan untuk merawat kesehatan mulut, pasta gigi menjadi item penting bagi banyak orang. Tapi dengan banyaknya produk yang berjanji akan membuat gigi Anda lebih segar, lebih putih, dan bebas plak, Anda tentu bingung memilihnya.

Untuk membantu memilih dengan bijaksana, cobalah cari tahu bahan apa yang digunakan, dan seberapa sering Anda perlu menyikat gigi, dan sebagainya. Berikut, seperti dibahas Womans Day.

Soal fluoride

Untuk mendapatkan gigi bersih, fluoride adalah suatu keharusan. Menurut Academy of General Dentistry, menyikat gigi dengan pasta gigi ber-fluoride dua kali sehari dapat mengurangi kerusakan gigi sebanyak 40 persen.

"Bahkan di daerah dimana ada fluoridasi air, maka fluoride yang ditambahkan ke dalam pasta gigi telah terbukti sangat bermanfaat," kata Caryn Loftis-Solie RDH, presiden American Dental Hygiene Association (ADHA).

Terdapat label aman

Meski tergoda untuk berhemat dengan menggunakan merek pasta gigi generik, sesungguhnya tindakan Anda tidak efektif dan berpotensi pada produk berbahaya.

"Anda harus selalu mencari tanda perizinan dari lembaga pengawas produk saat memilih pasta gigi," kata Clifford Whall PhD, Direktur American Dental Association (ADA) Seal of Acceptance Program.

"Hanya produk-produk tersebut yang telah memiliki data ilmiah untuk mendukung klaim mereka dan telah terbukti memenuhi kriteria keamanan dan efektivitas," paparnya.

Pemutih gigi efektif setidaknya sampai batas tertentu

Tak terhitung jumlah produk yang menjanjikan senyum putih, tapi apakah produk tersebut benar-benar bisa dipercaya?

"Pasta gigi dengan pemutih bersifat abrasif ringan untuk membantu menghilangkan noda pada permukaan gigi. Bentuk partikel yang digunakan dalam produk pemutih dimodifikasi untuk membersihkan noda jauh lebih baik, sehingga Anda akan melihat perbedaannya secara nyata," kata Dr Whall.

Namun, menurut Dr Whall, produk ini tidak mengandung pengelupas (bleaching), sehingga mustahil untuk mencerahkan senyum Anda secara dramatis seperti yang dilakukan pemutih berkualitas.

Kurang adalah lebih baik

Meski dicontohkan dalam iklan, sikat yang memenuhi sikat gigi tidak akan membersihkan gigi Anda lebih baik daripada jika hanya setengahnya, menurut E Jane Crocker RHD, presiden Massachusetts Dental Hygienists Asosiasi.

"Yang Anda butuhkan adalah (pasta gigi) seukuran kacang polong,” tambahnya.

Bukan hanya lebih efektif (dengan membersihkan dan menghilangkan plak, noda, dan sisa-sisa makanan), Anda juga akan menghemat penggunaan pasta gigi.

Cara menyikat lebih penting daripada sikat dan pasta gigi yang Anda gunakan

Anda dapat membeli pasta gigi dan sikat gigi terbaik di pasaran, tapi jika Anda tidak menyikat gigi dengan benar, Anda tidak akan melihat hasilnya.

"Untuk melakukannya dengan benar, Anda perlu memposisikan sikat gigi dalam sudut 45 derajat sehingga bulu sikat gigi bisa menjangkau di antara gigi dan gusi," kata Dr Whall.

"Pindahkan sikat dalam gerakan lingkaran kecil di daerah tersebut, kemudian lanjut ke gigi. Proses ini akan memakan waktu sekitar satu hingga dua menit untuk menyelesaikannya," jelasnya.

Pasta gigi organik sama efektifnya dengan pasta gigi biasa

Jika Anda bersedia untuk menghabiskan sedikit biaya untuk menggunakan pasta gigi go green, alami, dan organik, pilihan Anda dapat menjadi alternatif ramah lingkungan yang baik.

"Pasta gigi alami dan organik yang mencakup fluoride di dalam bahan pasta gigi sama efektifnya dengan pasta gigi ber-fluoride biasa," kata Crocker.

Dengan pasta gigi organik, Anda juga menghindari bahan pengawet buatan, pemanis, dan pewarna.

Apa yang ada di dalam pasta gigi mungkin akan mengejutkan Anda

Anda mungkin tidak mengenali nama-nama ilmiah yang tercantum di kemasan pasta gigi, tapi bahan seperti seaweed dan detergent dapat ditemukan dalam banyak pasta gigi ber-fluoride. Menurut ADA, bahan penebal termasuk seaweed colloids, mineral colloids, dan natural gums. Produk yang paling mengandalkan detergent seperti sodium lauryl sulfate juga ditemukan dalam banyak sampo dan sabun mandi yang dianggap 100 persen aman dan efektif oleh ADA.

Pasta atau gel?

Anda mungkin pernah mendengar bahwa satu pasta gigi lebih efektif daripada lainnya, tetapi menurut para ahli, produk-produk tersebut sama baiknya untuk gigi bersih.

"Selain rasa, tekstur, dan bagaimana membuat orang merasakan, tidak ada perbedaan besar antara berbagai bentuk (pasta gigi). Saya kira ini lebih kepada pilihan pribadi yang mungkin melalui proses trial and error. Saya mendorong pasien saya untuk menggunakan produk pasta gigi yang bisa memotivasi mereka untuk rajin menyikat gigi," kata Crocker


Sumber : OkeZone

Sunday, August 29, 2010

Kumpulan Istilah dan Nama Dewa Mitologi

Belom lama ini , gw baru aja nonton Clash of Titan (film lama yang gak sempet di tonton di bioskop :p ), ternyata cerita mitologi yang ada di film ini lebih tepat penggambarannya dibanding film yang satu lagi (yang kebetulan gak beda jauh kemunculannya ama Clash of Titan), Percy Jackson and The Lighting Thief.

Karena rasa ingin tahu yang besar, gw explore deh di internet tentang dewa-dewa mitologi Yunani, eh ketemu 1 artikel menarik yang me-listing dewa-dewa yang pernah tercatat dalam mitologi.

Berikut rinciannya yang gw permak dikit..

Olympians (Dewa - dewa Olympic)
  Name                                    Occupation of Divinity
Zeus                                        King of the Gods/ Lightning/ Justice
Hera                                        Queen of the Gods/ Wives/ Home
Demeter                                  Agriculture/ Fertility
Poseidon                                 Sea
Hermes                                   Messenger/Thieves/ Sports/ Guide of Souls
Apollo                                    Sports/ Medicine/ Archery
Artemis                                  Chastity/ Archery/ Hunting/ The Wild
Ares                                       War
Aphrodite                               Wild Passions
Hephaestus                             Smithing
Dionysus                                Wine and Drunken Revelry
Athena                                   Crafts/ Military Defense/ Wisdom
Major Heroes Greek (Pahlawan2 Utama Yunani)
 Name            Connection to the Gods       Most glorious deed
Heracles          Son of Zeus                         The Twelve Labors
Perseus            Son of Zeus                        Slaying the Gorgon Medusa
Theseus           Son of Poseidon                  Slaying the Minotaur
Oedipus           None                                  Outwitting the Sphinx
Achilles           Son of Thetis the Nymph      Fighting in the Trojan War
Odysseus         Favored of Athena               Ten Year Travels from Troy
Atalanta            None                                  The Calydonian Boar Hunt
Jason               Favored of Hera                   The Argonauts and the Golden Fleece
Major Egyptians Deities (Dewa - dewa Mesir)
 Name                         Occupation of Divinity
Ra                               King of the Gods/ Sun
Isis                              Magic
Osiris                          Fertility/ Underworld
Set                              Storms/ Chaos
Horus                          Vengeance
Bast                            Fertility
Sekhmet                      War
Nephthys                     Underworld
Shu                             Air
Thoth                          Wisdom/ Scribes
Hathor                         Love/ Fertility
Tefnut                         Moisture
Nut                             Sky
Geb                            Earth
Nun                            Primordial Waters
Anubis                        Underworld
Major Norse Deities (Dewa - dewa Norse)
 Name                       Occupation of Divinity
Odin                          King of the Gods/War/ Death
Frigg                         Queen of the Gods/Love/ Fertility
Balder                       Love/ Beauty
Loki                          Mischief
Thor                          Lightning/War/ Strength
Hermod                     Messenger
Heimdall                   Watchman
Skadi                        Ice
Njord                        Sea
Frey                          Love
Freyr                         Harvest/Rain
Tyr                           War
Major Mythology Wars (Perang-perang Penting dalam Mitologi)
 Names                                       Generals
The Trojan War               Agamemnon vs. Hector
Titanomachy                   Zeus vs. Atlas
Ragnarok                        Odin vs. Loki
Nama lain dewa - dewa Olympians dalam Romawi
 Greek                 Roman
Zeus                     Jupiter
Hera                     Juno
Poseidon               Neptune
Demeter                Ceres
Hermes                 Mercury
Apollo                 Apollo
Artemis                Diana
Athena                 Minerva
Dionysus             Bacchus
Ares                    Mars
Aphrodite            Venus
Hephaestus          Vulcan

Hmm, dari sini gw bisa menarik kesimpulan bahwa ada persamaan dewa dalam mitologi Yunani dan Romawi. Cuman masalah penamaan aja yang berbeda.


Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan :)

Jenis - Jenis Sablon

Berlanjut dari post sebelumnya disini, maka gw juga sekalian mao posting tentang jenis - jenis sablon yang biasanya terdapat pada kaos / baju.

Semoga bermanfaat !

1. Rubber
Menurut sumber, jenis ini yang paling sering digunakan. Bisa untuk kaos berwarna gelap maupun terang karena sifatnya yang menumpang dan menutupi rajutan kain. Untuk sablon di atas dasar kain yg melar dibutuhkan cat rubber dengan formula khusus agar cat dapat mengikuti kelenturan kain dan berdaya tahan lama.

2. Pigment
Ini cat yang biasa dipakai untuk kaos berwarna terang karena sifatnya yg menyerap kedalam kain.

3. Plastisol
Cat berbahan dasar minyak, dengan kemampuan istimewa untuk mencetak dot/raster super kecil dengan hasil prima. Tanpa limbah dan sangat irit.

4. Sablon Superwhite
Mirip dengan sablon pigment, tetapi superwhite sedikit lebih tebal digunakan untuk bahan kaos gelap.

5. Glow in the dark
Cat dengan bahan Fosfor, yg menyala saat kaos berada di tempat gelap. Bisa rubber, pigmen maupun plastisol.

6. Reflektif
Cat dengan bahan Fluor yang akan menyala jika kaos disinari oleh sebuah sumber cahaya.

7. Discharger
Cat dengan kemampuan menipiskan/menghilangkan warna dasar kaos kemudian diisi dengan warna baru sesuai dengan kebutuhan.

8. Flocking beludru

Cat sablon timbul yang dilapisi beludru.

9. Foam atau Cat timbul
Di dunia garment international biasa disebut dengan puff print. Ada rubber, ada juga plastisol, tapi bentuk timbul keduanya berbeda.

10. Sablon Foil

Jenis sablon yang menggunakan kertas berbahan logam (seperti pada undangan nikah). Biasanya warna silver atau gold.

11. Sablon Glitter
Sablon dengan menggunakan tinta yang di campur serbuk berwarna metalik. Tersedia dalam banyak pilihan warna.

Maaf kalo ada salah, cuman mao sharing yang saya tau :p

Jenis - jenis Bahan Kaos

Kali ini gw ingin membahas jenis-jenis bahan kaos.

Maklum, pada saat tulisan ini dibuat gw lagi nyari2 kaos/sweater di internet, dan banyak disebutin jenis-jenis bahan kaos yang gw gak ngerti sama sekali ~_~

Hasil search di google akhirnya menemukan sumber yang cukup akurat untuk menjelaskan kebingungan gw. Dan semuanya gw rangkum kembali di blog ini :) hehe

Berikut jenis - jenisnya

1. COTTON (Katun)
Cotton sendiri artinya kapas. Ciri utama bahan jenis ini menyerap keringat, serat benang yang halus dan relatif dingin. Bahan jenis ini juga cenderung menyusut jika digunakan/dicuci berulang kali. Ternyata jenis ini memiliki beberapa kategori :

- COTTON COMBED (“Katun Kombet”)
Serat benang lebih halus. Hasil Rajutan dan penampilan lebih rata. Katun jenis ini paling baik dikelasnya karena 100% dari kapas membuatnya sangat ocok dipakai pada saat santai dan formal. Bahan ini juga dibagi lagi menurut ketebalannya:
• Cotton Combad 20’s
• Cotton Combad 30’s
• Cotton Combad 40’s
Semakin tinggi nilainya, berarti kain tersebut semakin tipis (Cotton Combad 20’s lebih tebal dari 30’s). Namun ada juga yang menentukan tebal dan tipisnya , kain yaitu gramasi. Berdasarkan hasil google, semakin tinggi tinggi nilai gramasi, semakin tipis kain tersebut.

Bahan kain ini biasanya digunakan untuk T-shirt dan Sweater. Dan ketika dibakar menyisakan abu.

- COTTON CARDED
Hampir sama dengan Cotton Combed, namun serat benang agak kurang halus, hasil rajutan dan penampilan bahan kurang rata. Bahan bakunya terbuat dari serat kapas sehingga dapat menyerap keringat dan tidak panas.
Cocok digunakan untuk T-shirt dan Sweater.

- COTTON PIQUE
Sering juga disebut dengan bahan lacoste. Bahan Cotton Pique merupakan bahan yang dirajut dan bercorak. Sifat rajutan tidak rapat,  bertexture, bulat kotak dan segitiga. Menurut sumber, bahan ini cocok untuk tampilan yang terlihat rapi tapi tetap terlihat fresh.

Diatas telah dijelaskan 3 kategori utama Cotton / Katun. Walaupun begitu, sebenarnya sekarang telah banyak jenis – jenis katun yang merupakan perpaduan (persentase katun yang terdapat pada bahan tersebut). Diantaranya :

2. TC (TETERON / TESTOTERONE COTTON)

Merupakan campuran dari Cotton Combed 35 % dan Polyester (Teteron) 65%. Bahan TC kurang bisa menyerap keringat dan agak panas di badan. Namun kelebihannya, jenis bahan TC lebih tahan ’shrinkage’ (tidak susut atau melar) meskipun sudah dicuci berkali-kali.

Bahan kain ini biasa digunakan T-shirt olahraga.
 
3. CVC ( COTTON VISCOSE)

Campuran dari 55% Cotton Combed dan 45% Viscose. Kelebihan dari bahan ini adalah tingkat “shrinkage”-nya (susut atau melar pola) lebih kecil dari bahan Cotton dan jenis bahan ini bersifat menyerap keringat.
Mengenai Viscose, adalah serat buatan pertama yang diperkenalkan dalam produksi tekstil. Viscose mempuny,i sifat-sifat yang sangat bagus, yang dapat dimodifikasi dan dioptimalkan untuk aplikasi tekstil dan bahan bukan tenunan yang berbeda. (www.pt-spv.com, 2009). Serat Viscose adalah partner pencampuran yang ideal untuk beberapa jenis serat lainnya. Dalam pencampuran dengan serat sintetis seperti polyester, viscose meningkatkan daya serap kelembaban dan kenyamanan. Jika digabung dengan kapas, viscose menambah drape yang lebih baik dan warna yang lebih cemerlang. Penggabungan dengan linen, viscose meningkatkan kelembutan yang sangat diperlukan dan kedalaman warna. Karena serat viscose adalah buatan manusia maka hasil akhir dapat dimodifikasi untuk mengoptimalkan kinerjanya dalam berbagai macam penggabungan serat.

Bahan kain ini biasa digunakan T-shirt, Jaket dan Sweater.

4. FLEECE COTTON / FLEECE CVC
Fleece memiliki arti “bulu”. Sehingga fleece merupakan kain rajutan yang terlihat tebal (dibandingkan dengan cotton combad, carded, dan TC) dan berbulu pada bagian dalamnya. Sifat bahan ini adalah empuk, halus dan hangat.
Bahan kain ini biasanya cocok digunakan untuk Sweater, jaket kapucong (jaket hoodie).


5. FRENCH TERRY / BABY TERRY
Bahan ini hampir mirip dengan bahan fleece, hanya saja pada bagian belakangnya tidak berbulu.

6. POLAR FLEECE /  MICRO POLAR
Bahan ini merupakan campuran antara viscose, cotton dan polyester. Bahan ini sifatnya panas dan kurang dapat menyerap kain. Ciri-ciri dari bahan ini adalah bahan ini seperti memiliki bulu pada bagian luar dan dalam.
Bahan kain ini biasanya cocok digunakan untuk Sweater/jaket untuk naik gunung. American Drill/Japan Drill

7. POLYESTER / PE
Jenis bahan ini terbuat dari serat sintetis atau buatan dari hasil olahan minyak bumi untuk dibuat serat poly fiber dan untuk produk biji plastik. Karena sifat bahan dasarnya,  maka jenis bahan ini tidak bisa menyerap keringat dan panas.
Biasanya bahan jenis ini sangat jarang untuk dibuat kaos (jika 100% polyester), karena sifatnya yang tidak menyerap keringat dan panas. Namun sangat sering digunakan sebagai T-Shirt bola jika dipadukan dengan bahan cotton.

8. HYGET
Jenis bahan ini juga terbuat dari plastik, namun lebih tipis. Banyak digunakan untuk keperluan kampanye partai.

9. PARASIT
Bahan parasit dapat digunakan sebagai bahan jaket. Sifat kain parasit adalah anti air. Kain ini cocok digunakan saat musim hujan.

Tentu saja masih ada jenis bahan lainnya, tapi karena keterbatasan waktu, maka list - list diatas saja yang ada (karena jenis - jenis tersebut yang paling banyak digunakan).

Untuk mengetahui jenis - jenis sablon pada kaos, klik disini.