Sunday, March 21, 2010

Panggilan hormat kepada orang dalam bahasa Jepang

Lagi iseng-iseng browsing facebook, liat temen punya temen (friends of friend), ketemu nama orang yang pake bahasa jepang di akhiran namanya.. jadi tertarik buat nulis artikel ini

Setelah gw pikir-pikir, ternyata unik juga ya kalo nama gw diakhiri dengan nama jepang (panggilan dalam bahasa jepang)..

Akhiran nama jepang yang gw tau dari anime/manga ada beberapa jenis, salah satunya:

1. -kun
2. -chan
3. -sama
4. -san
dll. (bisa cek wiki kalo mao lebih jelas, gw rasa sumber untuk ini di wiki cukup ringan dan jelas untuk dibaca..)

dimana kalo 'kun ( くん) itu digunakan untuk memanggil orang yang lebih junior dari kita (ato sebutan untuk remaja, anak2) dan dalam konteks non formal.
Sedangkan 'chan ( ちゃん ) biasanya panggilan untuk perempuan yg lebih junior / adik.
Sedangkan untuk 'sama ( さま ) biasanya untuk untuk panggilan penghormatan kepada senior / orang
yang disegani..
'san ( さん ) juga hampir sama dengan sama, namun 'san biasanya lebih umum seperti kita memanggil "bapak/pak xxxx dan /ibu/bu xxxx.
ini juga bisa berlaku untuk pengalamatan perusahaan.. Contohnya: Fujitsu - san..

jika ada kesalahan dalam pemahaman mohon dimaklumi karena gw bukan anak sastra jepang..

informasi ini hanya gw ambil dr referensi wiki dan manga/anime yang gw tonton. hehehe

Biar lebih jelas, mending langsung cekidot aja ke wikipedia biar lebih magnusss..!!


Lalu apa hubungannya dengan facebook?
yup hubungannya disini, gw sekarang ganti nama menjadi Yosep くん
hehehe... tentunya nama asli gw tetep di ada di setting facebook di ALTERNATE NAME.. jadi tetep bisa di search donk.. hehe



This message is automatically generated in each my post
www.facebook.com/yosepg/

2 comments:

  1. ada yg kurang :
    biasa sih klo di sekolah, sebutan sopan dan hormat kakak kelas disebut -senpa’i 先輩 misalkan gw panggil Yosep senpai <<(merinding gw nyebutin ini)

    klo kouhai 後輩 untuk adik kelas. bukan sebutan pake nama kek senpai, cuma sebutan anak kelas yang lebih muda.

    sumber : kamus Jepang gw

    ReplyDelete