Saturday, May 15, 2010

JD EDWARDS (JDE) - Catatan Minggu 1 - 2

ERP - JD.EDWARDS (JDE)

Sebelum iseng mao baca ini artikel, diharapkan anda dan saya mengerti tentang hal dan konsep-konsep sebagai berikut:
1. ERP (Enterprise Resources Planning)
2. Development Process / SDLC
3. Database / Data Warehouse / Data Mining
4. Software ERP / Vendor2 ERP

Sebenarnya point 1 sudah merangkum point 2, 3 dan 4. Saya tentunya tidak akan membuat artikel tentang ke-4 hal tersebut, karena blog ini bukanlah blog informasi dan tutorial, melainkan lebih kepada blog catatan pribadi  yang masih baru umurnya dan isinya "gado-gado" namun berisi informasi yang gak kalah MANTAP dengan blog yg lain. HAHAHAHA

Ok, back to the topic.
Dengan mengerti ke-4 hal tersebut, diharapkan dengan membaca artikel ini lebih mudah, walaupun gw gak menjamin.

Setelah sekian sebentar (bukan lama) berkecimpung dalam dunia programming , akhirnya lepas sebentar dari dunia dot net, php dan java. (wkwkw... gaya, padahal bisa aja kaga :p )

2 minggu ini belajar JDE. Tidak banyak yang gw pelajari, karena gak dapet bimbingan sama sekali. Cuma dapet bimbingan 2 jam melalui slide presentasi, selanjutnya gw dilepas sendirian otak atik JDE selama 2 hari.
Hari demi hari dilalui..
Pertama langsung belajar buat report dan buat project dari EXERCISE yang ada di word (besarnya 3Mb ~.~!  dan file slide presentasi 13Mb Lol..)

Berikut hal-hal yang gw ketahui tercatat di blog ini:

  1. OMW (Object Management Workbranch)
    Untuk mengatur objek2 yang ada. Mengatur user role, create object, dll.
  2. UTB (User Table Browser)
    Untuk melihat field2 pada table yang mao digunakan untuk join di Business View (BV).
    Kedua tools diatas diakses melalui "Fast Path" pada JDE Solution Explorer.

    Di dalam OMW, kita dapat mengelola project2 yang ada di "fetch client" ataupun di server.
    Kita dapat check out, check in, save, restore, release token, dll. pada object yang telah dibuat.

    Kita juga dapat membuat Object Librarian Objects (OLB), Project Workbench, dll.
    Selama ini gw masih belajar buat OLB dan Project Workbench:
    Pada OLB , yang gw pelajari adalah membuat:
    1. Batch Application (Membuat Report)
    2. Batch Version (Version Report dari Batch Application yang uda dibuat, bisa di add new ataupun copy version).
    3. Business View (Membuat excact copy dari database)
    4. Data Structure :
        Terdiri dari Possesing Option (PO) dan Data Structure.
    5. Table (Membuat table)
    6. Interactive Application (Membuat form, kebetulan gw belum mempelajari)
    Dan masih banyak lagi..



    Istilah JDE:
    - Business View (V)
    Code Name : V571331 --> dimana V aturan baku penamaan untuk BV, dan 57 adalah kode reserved for client, 1331 adalah Table Name.

    - Table (F)
    Code Name: F1331 (uda aturan dari JDE)

    - Report (R)
    Code Name : R571331A atau R57133A1 (aturan baku penulisan objek)
    R --> mengacu pada jenis objek (dalam hal ini report).
    57 --> jenis kode reserved for client
    1331 --> kode BV yang digunakan pada report
    A --> kode yang ditentukan sendiri.


    Perlu diketahui, penamaan objek hanya dibatasi maximal 8 karakter.

    Sementara ini gw hanya menulis yang diingat dan sudah dipelajari saja..
    Oh iya, pembelajaran ini sudah gw coba pahami dari tanggal 3 May jam 11.00 AM..
    Tentunya dengan berbagai masalah seperti :
    - Tidak ada komputer
    - Komputer lemot
    - Laptop yang rusak
    - Laptop yang rusak karena install updates windows (u know what I mean)


    Sampai akhirnya, pada saat artikel ini ditulis, laptop tsb ditukar 2x dan di install fresh WinXP SP2 Edisi Juli 2009.
    Hmm.. Setelah tuning2 sendiri akhirnya kelar deh urusan laptop ini (walaupun keyboard up arrow nya rusak.)
    Tinggal urusan install JDE yang masih membingungkan, maklum newbie di JDE.


    Lanjut ke Artikel 2 - Catatan Minggu 3 - 4

    Maaf kalo ada salah, cuman mao sharing yang saya tau :p

    2 comments:

    1. Sip... udah betul ko...

      ReplyDelete
    2. klo bisa postingin yg contoh kasus dong

      ReplyDelete